Седина в ребро

У белорусских чиновников новая забота - лишний вес и морщины.

Седина в ребро
Пару лет назад случилась дивная история, когда в только что открытом здании районного суда правозащитники обнаружили непотребный инвентарь - биде.  То ли провинциальные спецы унитазы с биде перепутали, то ли денег некуда было девать, то ли устанавливали то, что наличествовало на складе конфиската, но в официальном здании действительно зачем-то появились биде. Вещь, конечно, нужная. Но как-то не для суда, вроде...
 
Эта история мне вспомнилась в связи с больницей Управления делами президента -- знаменитой "лечкомиссией". Люди в ней лечатся хоть и заслуженные, но из народа, те, которые, можно сказать, печень положили на борьбу со льготами и привилегиями. Вот я и думала, что они там печень лечат, сердце, язву (работа же нервная) или на худой конец свой аппендикс родине отдают. Как же я отстала от жизни! В клинике управления делами президента появился Центр пластической хирургии. Подтяжку лица не делают, а вот пластику век -- запросто. Еще жирок с бюрократического животика могут убрать, груди уменьшить-увеличить, уши красивенько так на голову насадить... Видно, ретушеры в газетах и на телевидении уже мозоли натерли, наводя красоту на портреты видных государственных деятелей, пришлось подключать хирургов.
 
Не поверите, но в стремлении к красоте наши высокоответственные слуги народа замечены не сегодня. Правда, до недавнего времени это преимущественно распространялось на цвет волос. Например, Александр Лукашенко как-то был заподозрен в экспериментах с красками: был седым, потом вдруг стал русым, сейчас вновь седой. Бывший посол Беларуси в России Владимир Григорьев то небесной голубизной отливал, то глубоким каштаном. У подтянутых красавцев типа Владимира Наумова мимикрия в другом проявлялась: у них вдруг начинало появляться мугулёуское "хгэ" и "чэ", "тудой-сюдой", звук "р" переставал быть мягким. Хотя с чего бы? Тот же Наумов в Смоленске родился. Такое ощущение, что какие-то особые логопеды ставят повально всем белорусским чиновникам могилевский акцент. Ну а уж теперь, когда им глазки подтянут, ушки посадят, животики приберут - мы их вообще друг от друга не отличим.
 
Кстати, о животиках. И на лыжню их Лукашенко выводит, и на ролики поставил, и в хоккей играть научил, но вот просто беда с этими животиками. Растут! Причем, даже большими темпами, чем белорусский ВВП. Но Медицинский центр Управления делами президента подошел к проблеме основательно и масштабно. В конце прошлого года сюда пригласили ведущего бариатрического хирурга клиники Ваубан из Франции Оливье Мерлиера. Бариатрия - это между прочим одна из наиболее модных пластических операций в США и Европе. Проще говоря, уменьшение размеров желудка хирургическим путем. Вот профессор-француз и учил наших этому чудо-методу, проведя показательную операцию. Кто там у нас внушительными габаритами отличается и собственных ботинок из-за живота не видит? Виктор и Дмитрий Лукашенко? Готовьтесь!
 
А вообще, могу вам сказать, что у чиновников скорая помощь - своя, психиатр - свой, венеролог - тоже свой. И хотя формально клиника должна обслуживать только высших должностных лиц, выдающихся деятелей культуры и искусства, тех, кто имеет почетные звания и высшие государственные награды, появился в ней и педиатрический кабинет. Героев Беларуси среди несовершеннолетних, вроде, нет. А значит, либо высокие государственные деятели к старости детинеют, либо заслуга перед Родиной уже в том, что ребенок родился у "правильных" мамы и папы. Один мальчик у Александра Григорьевича, трое деток у Виктора Лукашенко, двое у Дмитрия, один у главы Администрации, один  у его зама по идеологии... В общем, без педиатра никак. А вот, кстати, геронтолога (это доктор, который стариками занимается) в числе специалистов клиники я не нашла. А надо бы! Ведь возьми список высших должностных лиц, ткни наугад в любую позицию -- и максимум с третьей попытки наверняка попадешь в пенсионера. Морщин-то у них не будет -- веки можно хоть на уши натянуть за государственный счет, да вот старческий маразм так просто не лечится
15:13 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии