Качан: Делать прививки уже не имеет смысла

Министерство здравоохранения прогнозирует, что вторая волна эпидемии гриппа придет в Беларусь уже через неделю. Но прививаться от него не советует.

Качан: Делать прививки уже не имеет смысла
Насчет второй волны эпидемии гриппа предупредила главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Валентина Качан.
 
Валентина Качан: "Мы полагаем, что рост респираторных заболеваний будет в конце января — в начале февраля 2010 года".
 
Напомним, что первая волна сезонной эпидемии гриппа пришла к нам раньше запланированного — осенью, а не в январе-феврале, как обычно. Началась она 26 октября и закончилась только через 5 недель — 29 ноября. И переболели за это время больше миллиона человек.
 
Валентина Качан: "В контрольных городах обратились за помощью по поводу острых респираторных заболеваний больше одного миллиона человек, что в 1,8 раза выше аналогичного периода прошлого года".
 
Несмотря на то, что сами медики прогнозируют вторую волну заболевания, делать прививки от сезонного гриппа главный санитарный врач не советует.
 
Валентина Качан: "Сегодня прививаться против сезонного гриппа нет никакого смысла. Не потому, что вакцина закончилась или что она была куплена в недостаточном количестве. А потому, что есть тактика иммунизации и сроки, во время которых эта иммунизация будет эффективна".
 
Согласно этой практике, говорит заместитель министра, от сезонного гриппа были привиты 1 миллион 44 тысячи 202 человека. А задержки с закупками необходимой вакцины объяснила заботой о здоровье людей.
 
Валентина Качан: "Закупка вакцин происходила только после регистрации данной вакцины у нас в стране. Мы не имеем права покупать какие-то иммунобиологические препараты, если они не зарегистрированы и не прошли клинические и все прочие испытания. В том числе и в нашей стране".
 
Сейчас, говорит Валентина Качан, надо прививаться не от сезонного, а от "свиного" гриппа. И для этого был куплен 1 миллион доз вакцины. Этого достаточно, чтобы привить 500 тысяч человек. Специальным приказом Министерства здравоохранения определена "группа риска" тех, кто эти прививки получит. Причем, утверждает замминистра, определяли эту группу таким образом, чтобы отвести угрозу от всех граждан страны.
 
Валентина Качан: "Проводимая сейчас иммунизация "групп риска" против высокопатогенного гриппа А Н1\N1 включает именно те контингенты, которые в первую очередь должны быть защищены для того, чтобы обеспечить жизнеспособность нашей страны".
 
Вакцину покупали российскую, за партию заплачено 2 миллиона 400 тысяч долларов. Всего же, по словам чиновницы, на различные вакцины из республиканского бюджета было потрачено около 10 миллионов долларов.
 
Еврорадио неоднократно обращалось к теме заболевания людей пневмонией и рассказывало о летальных исходах в результате этого заболевания. Но Валентина Качан отказалась отвечать на вопрос об общем числе умерших от пневмонии.
 
Валентина Качан: "Что касается статистики, то я хотела бы, чтобы мы не торопились сегодня. Потому что именно сегодня у нас все области сдают отчеты и вся официальная статистика будет представлена официально".
 
Но высказала мнение, что эти сведения вряд ли будут отличаться от прошлогодних данных как по заболеванию пневмонией, так и по смертности от нее.
00:33 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии