Грабитель из ЮАР утверждает, что белорусские милиционеры его избивали

На процессе 15 января Джордж Дидерик Принслу (Prinsloo George Diederik), обвиняемый в вооруженном ограблении банка, отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного расследования, а также заявил суду, что давал показания под давлением работников милиции.

«Мне пригрозили, что если я не скажу, так как мне говорят, то меня обвинят в терроризме, изнасиловании и ограблении другого банка», – сказал на суде Принслу.
Он также заявил, что якобы писал две жалобы в прокуратуру на действия милиции, но не получил на них ответа. «После этого, в ноябре я написал письмо на 25 листах президенту Беларуси Лукашенко, чтобы он во всем разобрался», – сказал Принслу.
Во время судебного разбирательства Принслу говорил совсем не то, что записано в его показаниях в уголовном деле. Разницу в показаниях обвиняемый объяснил так: «Меня били по спине, пытались душить, а еще постоянно допрашивали без адвоката и днем, и ночью».
Принслу отрицает, что он тщательно и долго продумывал ограбление (хотя у него с собой в сумке оказались ножницы, наручники, газовый баллончик, шапочка и нож).
Он отказался от показаний, что на последние деньги купил шапочку с вырезом для глаз и игрушечные пистолеты за две недели до нападения на банк. «Я привез шапочку с собой из ЮАР, – сказал Принслу. – Это лыжная шапочка со специальной прорезью для глаз, а складной нож всегда ношу с собой, так как боюсь нападения в чужой стране».
Пистолеты он якобы купил всего лишь за несколько дней до нападения на банк, и только в тот, по его словам, у него созрела идея ограбления.
На суде Принслу заявил, что перед тем, как он зашел в банк, перед ним появился образ отца, но это его не остановило.
«Я был в не своем нормальном состоянии, я был не я», - сказал обвиняемый.
Заседание суда по делу Принслу было отложено до 26 января. Суд постановил дать поручение прокурору Барановичей провести расследование заявления обвиняемого о применении к нему недозволенных методов следствия.
09:07 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии