Трусов: Мы ждем, что 2010 год объявят Годом родного языка

Председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Алег Трусаў в интервью БелаПАН отметил, что ему очень хотелось бы, чтобы власти объявили 2010 год Годом родного языка.

По его словам, в этих целях общество вместе с международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" три месяца собирает подписи и присылает их властям. Поскольку в 2010 году начинает действовать новое правописание белорусского языка, ТБМ разработало проект "Диалог", в рамках которого 24 января будет проводиться конференция на тему "Что сделать для улучшения состояния белорусского языка в нашей жизни?" со последующим изданием сборника материалов этой встречи, отметил Трусов. По его словам, на конференции будет рассматриваться концепция проекта закона о государственной поддержке белорусского языка.

Председатель объединения сообщил, что 21 февраля в Международный день родного языка запланировано проведение III общенационального диктанта по белорусскому языку. По случаю 80-летия со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича именно его произведения будут предложены участникам диктанта.

Кроме того, ТБМ будет участвовать в праздновании ряда юбилеев, в том числе 100-летия со дня рождения известной белорусской писательницы и деятеля национального возрождения Ларисы Гениюш (9 августа), а также будет призывать граждан отдавать детей в белорусскоязычные детские сады и школы.

Трусов выказал надежду, что итоги переписи населения покажут повышение авторитета белорусского языка в обществе. Тем более что во время переписи власти не препятствовали белорусскоязычным гражданам утверждать свое отношение к родному языку, в отличие от того, как это было 10 лет назад, подчеркнул Трусов. По его словам, наоборот, сознательные белорусы получили поддержку от руководителя государства, который заявил, что его родной язык — белорусский, а дома он говорит по-белорусски, на трасянке и по-русски.

Председатель ТБМ "с осторожным оптимизмом" смотрит в будущее белорусского языка. Вместе с тем, он назвал "знаковым событием и положительным признаком" назначение министром культуры страны бывшего члена ТБМ Павла Латушко. Трусов подчеркнул, что "у страны впервые есть министр культуры, который ежедневно говорит по-белорусски и для которого белорусский язык является действительно родным. "Благодаря этому во всех учреждениях культуры началось расширение употребления белорусского языка, потому что белорус разговаривает на языке начальства", — сказал Трусов.

Он высказал пожелание, чтобы такого молодого белорусскоязычного человека назначили и министром образования.
09:10 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии