Болевые точки района-победителя

Отмечая свой 70-летний юбилей, Каменецкий район впервые за многие годы стал на Брестчине победителем областного соревнования «за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур».

Тем не менее, это не гарантировало ему стабильного экономического благополучия и решения всех проблем, многие из которых требуют  безотлагательного вмешательства. 
Одна из основных, решать которую надо в ближайшие годы, - это техническое состояние объектов здравоохранения и образования, отметил в газете «Вечерний Брест» председатель Каменецкого райисполкома Андрей Писарик. Так, в первую очередь требуют серьезнейшего ремонта школы и детские сады. В аварийном состоянии находится школа в деревне Пограничная, хотя зданию всего 15 лет. На первый взгляд, ее можно закрыть и возить 76 детей автобусами в соседнюю Рясну. Это самый простой вариант, не требующий больших затрат. Но, с другой стороны, закрой школу - и что-то уйдет безвозвратно. Мало того, здесь проходит Государственная граница, и не исключено, что через год-два погранпереход «Песчатка» приобретет статус международного, и в том, что на виду у всех будет стоять такая развалюха, нет ничего хорошего.
Инициатива сохранить школу нашла поддержку у губернатора области. Её реконструкция потребует около 2 млрд рублей, и начинать надо уже в этом году. Серьезная проблема также по Высоковской школе, школе № 2 г.Каменца, да детский сад на въезде в райцентр выглядит просто пугающе…
Есть перемены и в области здравоохранения. В прошлом году в рамках государственной программы район получил два цифровых рентгеновских аппарата нового поколения. Однако серьезнейшего ремонта требуют сама центральная районная больница и больница в Высоком, а средств на это надо тоже очень много.
Для Каменца  особенно остро стоит проблема утечки квалифицированных кадров: молодые специалисты не задерживаются, опытных врачей «сманивают» в Брест. Близость областного центра в этом плане играет отрицательную роль.  Основная причина того, что молодые специалисты не задерживаются в районе, — отсутствие для них жилья. В 2009 году в Каменце был заложен один дом для медработников. За этот год намечено ввести в строй сразу 30 квартир - для их семей. Именно чтобы задержать в райцентре молодых специалистов, которых катастрофически не хватает, и за это время помочь им с льготными кредитами на строительство собственного жилья. Похожим образом  подошли к решению этой проблемы и в г.Высоком, где к концу этого года будет выделена служебная квартира для молодых врачей.
В райцентре существует еще одна больная проблема — качество питьевой воды. Ведется строительство нового современного водозабора. Аналогичный полтора года назад был введен в Высоком, а сейчас более мощный строится для Каменца. Кроме скважин, он включает в себя станцию обезжелезивания воды и современную лабораторию, которая будет следить за качеством воды. Но в городе до сих пор немало улиц, где проложены асбестовые водопроводные трубы. В Европе их вообще запретили, здесь же они все еще обеспечивают водой значительную часть города. Так что говорить о том, что проблема будет решена полностью, пока нельзя. Да, от водозабора вода будет выходить чистейшая, но, к сожалению, не во все дома она придет такой же. В новых микрорайонах, где полиэтиленовые трубы, — безусловно. В старых, где лежат металлические, которые коррозируют, — увы. Поэтому планируется поэтапно, исходя из финансовых возможностей, менять водопроводы на одной-двух улицах в год.
11:26 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии