Полоцк - культурная столица Беларуси

Культурной столицей Беларуси-2010 назван Полоцк. Об этом сообщил БЕЛТА начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович.

Проект "Культурная столица Беларуси" инициировало Министерство культуры. Он проводится с целью поддержания культурной жизни регионов. В течение года малые города, названные культурной столицей, будут становиться площадками для концертных выступлений лучших коллективов, артистов, предоставлять залы для выставок работ художников. Такой проект даст возможность жителям малых городов приобщиться к культурным ценностям, лучшим образцам в белорусском искусстве.
Как рассказал Михаил Козлович, от каждой области поступило по одному предложению по кандидатам на звание первой культурной столицы Беларуси. Неудивительно, что именно Полоцку выпало такое почетное право, ведь этот город является одним из историко-культурных центров Беларуси. В четверг 21 января будет дан старт мероприятиям, подписан план проведения их в течение года. И первым ярким событием станет выступление ансамбля танца "Хорошки" и ансамбля "Классик-авангард". Встреча с этими коллективами ждет полочан.
В течение года в Полоцке пройдут выставки из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, выставка работ белорусского художника Ивана Хруцкого, книг Франциска Скорины. В древнем Полоцке будут гостить и картины мастеров кисти из России, Литвы, Греции, Германии. Планируются концерты лучших солистов и коллективов Белорусской государственной филармонии. Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси летом пригласит на свое традиционное мероприятие "Шедевры оперного искусства у стен древней Софии". В мае планируется открытие в Полоцке памятника Героям войны 1812 года, который воссоздается за счет средств Союзного государства.
12:16 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии