Главные покупатели роскоши в Литве – белорусы

В минувшем году после шопинга в Литве НДС на границе чаще всего возвращали белорусы, каждый из которых в среднем тратил в стране по 870 литов. Такие данные предоставило ЗАО Global Refund Lietuva, которое отвечает за возврат НДС иностранцам.

Представители компании заметили, что в 2009 году объемы услуги Tax free увеличились на 20%, однако расходы на одного гостя сократились на 16% и в среднем составили 943 лита.
Директор компании Робертас Когелис сказал DELFI, что больше 60% пользователей этой услуги в Литве – это белорусы, за ними идут россияне, украинцы, американцы, норвежцы и израильтяне.
Белорусы в минувшем году в среднем оставили в Литве по 870 литов, в 2008 – 1058 литов. Россияне в 2009 году истратили больше, чем в 2008 – соответственно 1281 и 1225 литов.
"Туристы покупают все те же излюбленные товары – одежду, обувь, косметику, сувениры. Популярными остались магазины известных торговых марок: Emporio Armani, Chopard, Hugo Boss. Популярностью пользовались также роскошные товары из бутиков Vilniaus vartai и Du broliai. Туристы любят и другие известные в мире торговые марки: Zara, Marks&Spencer, Esprit, не обходят стороной магазины косметики Kristianа и Douglas", – сказал Когелис.
По мнению собеседника, средние расходы на покупки уменьшились из-за частых распродаж и скидок. Компания не называет точное число покупателей, которые воспользовались услугой Tax free.
В настоящее время не гражданин ЕС, покупающий в литовских магазинах, помеченных знаком Tax Free Shopping, товары на сумму больше 200 литов, на границе может вернуть НДС. НДС в Литве составляет 21% от стоимости товара.
Когелис надеется, что правительство снизит минимальную сумму, с которой возвращают НДС. В Эстонии она составляет 130 литов.
"В таком случае большее число иностранцев сможет воспользоваться услугой возвращения НДС – от этого имидж страны среди туристов только улучшится. Свою конкурентоспособность смогут улучшить и мелкие торговцы Литвы, которые так привлекут больше покупателей", – сказал он.
17:00 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии