Суд отменил «мягкие» приговоры бывшим милиционерам

15 января Гомельский областной суд отменил приговор суда Советского района в отношении бывших командира и его заместителя полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома. Облсуд отправил дело на новое рассмотрение, пишет БелаПАН.

Как сообщил старший помощник прокурора Советского района Гомеля Евгений Дедковский, прокуратура сочла приговор мягким в части оправдания милиционеров, обвиненных в хищениях, и внесла кассационный протест. Также прокуратура была не согласна с оправдательным приговором одному из обвиняемых. Рассмотрев кассационный протест, облсуд отменил приговор.

14 сентября суд Советского района приговорил бывших командира полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома и его заместителя к лишению свободы на три года с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Уголовное дело в отношении милиционеров было возбуждено в январе 2009 года. Они подозревались в том, что с 2004 года по 2008-й незаконно начисляли, а затем изымали у своих подчиненных премии. Речь шла о 16 млн. рублей. Осенью 2008 года в управление собственной безопасности МВД обратился один из сотрудников ППСМ, который сообщил о незаконных действиях командира. Проверка подтвердила информацию. В конце 2008 года командир полка был уволен из органов внутренних дел.

В отношении командира и его заместителя были возбуждены дела по ч. 3 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и по ч. 2 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). На следствии и в процессе суда командир и его заместитель утверждали, что премии шли на нужды полка ППСМ. По неофициальным данным, деньги шли на покупку стеклопакетов, кондиционеров, жалюзи, подарков детям сотрудников полка на Новый год, организацию "сладких столов" и банкетов.

Суд пришел к выводу, что руководители полка виновны в незаконном начислении премии (т.е. превысили власть), но не виновны в хищениях (т.е. в том, что эти деньги были присвоены). Таким образом, бывшие милиционеры были признаны виновными по ч. 2 ст. 426 и оправданы по ч. 3 ст. 210.
09:35 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии