Европейские «бедные» считались бы в Беларуси богатыми

Каков порог у бедности, у кого в Беларуси больше вероятности оказаться за ним и во сколько раз малообеспеченный белорус беднее европейца.

Европейские «бедные» считались бы в Беларуси богатыми
Чертой абсолютной бедности в Беларуси считается бюджет прожиточного минимума или денежный эквивалент стоимости корзины товаров, который позволяет взрослому человеку потреблять 2400 калорий в день и оплачивать минимальные непродовольственные товары и услуги. Сейчас малообеспеченные - это те, кто располагает ресурсами (зарплата плюс льготы в натуральном выражении и чистый доход с личного подсобного хозяйства) ниже суммы 250 тыс. 70 рублей в среднем на душу населения в месяц. Таких в Беларуси 6,1%.
 
Бедный бедному - рознь
 
Впрочем, по мнению экономистов, более полно сущность явления характеризует не абсолютная, а относительная бедность. Это когда социально-экономический статус человека ниже того, что считается нормой в обществе. В Европе к группе людей, живущих за чертой бедности, относят тех, чей доход на 60% ниже среднего дохода на душу населения.
 
В Беларуси число относительно бедных граждан составляет 12,5% населения, в странах ЕС – в среднем около 17%. Однако за чертой бедности в Евросоюзе находятся те, у кого доходы в среднем ниже 10 тысяч долларов в год, а у нас - ниже, чем 1700 евро в год.
 
Самая низкая относительная черта бедности в Евросоюзе – чуть больше 2 тысяч евро в год – в Литве, Латвии и Польше. По данным статистического управления ЕС «Евростат» за 2008 год, в Латвии 26% населения рисковали оказаться за чертой бедности, в Литве -- 20%.
 
До недавнего времени относительная бедность в Беларуси была практически стабильной: население Беларуси либо все беднело, либо все плавно богатело. Скачков в неравенстве доходов не было.
 
- В последние же годы число абсолютно бедных граждан остается примерно одинаковым, но наблюдается тенденция к увеличению относительной бедности, - подчеркивает экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик.
 
Кто у нас беднее всех
 
По данным выборочного обследования домохозяйств, проведенного Исследовательским центром Института предпринимательства и менеджмента, самая уязвимая группа с точки зрения бедности - дети до 15 лет. В Беларуси 12,5% из них находятся за чертой бедности. А вот люди старше 65 лет с точки зрения абсолютной бедности - самая «небедная» категория.
 
- Но ситуация радикально меняется, если речь идет об относительной бедности – тогда пенсионеры становятся значительно более уязвимыми, чем дети, потому что это, как правило, домохозяйства, состоящие из одного человека, которому приходится оплачивать коммунальные услуги, - подчеркивает Александр Чубрик. – Если абсолютная бедность среди пенсионеров составляет 2,8%, то относительная -- 19,1%.
 
Сельская местность – самая проблемная территории и по абсолютной, и по относительной бедности. Колхозники работают, но все равно остаются бедными, поскольку труд их является низкооплачиваемым.
 
Далее среди уязвимых групп - те, кто подрабатывает от случая к случаю или вообще сидит дома, но выращивает, например, продукцию на собственном огороде и продает ее.
 
Уровень бедности высок среди временных трудовых мигрантов, безработных, домохозяек и других категорий экономически неактивных граждан.
 
Но в Беларуси, отмечает Александр Чубрик, нет экстремальной бедности. Значительная часть тех, кто беден абсолютно или относительно, имеют доходы, которые приближаются к черте бедности.
 
- У нас мало очень бедных людей. Доходы меньше 87% от черты бедности имеют лишь 0,6% населения. Однако 9,5% населения живут с доходом, всего на 17% превышающим абсолютную черту бедности. Эти люди легко могут оказаться за чертой бедности, если случится какой-то внешний шок. А по относительной бедности с 12,5% может произойти скачок примерно до 20%, - говорит Александр Чубрик.
 
Что может сделать белорусов беднее
 
По сравнению с 1990-ми годами абсолютная бедность в Беларуси значительно снизилась. Первая причина – это рост ВВП.
 
- В 2008 году ВВП вырос в 4,2 раза по сравнению с 1995 годом. Очевидно, что, по крайней мере, на каком-то отрезке рост ВВП равен снижению бедности, - говорит экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. - Впрочем, в 1998-99 годах ВВП безудержно рос, а вместе с ним быстрыми темпами росла и бедность. Этому поспособствовали другие факторы - инфляция и девальвация. В 1999 году национальная валюта девальвировалась в шесть раз, и это породило скачок бедности.
 
Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», сейчас в Беларуси потенциально существуют угрозы увеличения бедности. По их оценкам, велика вероятность экономической рецессии. Второй канал - это рост безработицы, который в Беларуси пока сдерживается, поскольку продолжается государственная поддержка промышленных предприятий. Не исключено также, что девальвация продолжится и даже выльется в инфляционно-девальвационную спираль.
10:40 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии