Кризис сделал белорусов беднее

В 2009 году величина банковских депозитов населения Беларуси выросла примерно на 1,1 млрд. USD, однако благосостояние жителей страны снизилось на десятки млрд. USD вследствие падения цен на недвижимость.

В Беларуси не принято считать уровень благосостояния населения, определяемый как стоимость принадлежащих ему активов - ценных бумаг, недвижимости, банковских депозитов и т. п. Статистика подсчитывает только уровень доходов и заработной платы, а Национальный банк - величину депозитов.

Если судить по последним, то прошлый год может показаться довольно удачным. В 2009 году рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках увеличились (в рублевом выражении) примерно на 36,9% (на 4,9 трлн. BYR) и на начало января 2010 года достигли 18,15 трлн. BYR. В расчете на каждого жителя прирост за год составил около 500 тыс. BYR - не так уж много, но и немало для кризисного года.

В то же время за год депозиты населения в белорусских рублях выросли всего на 0,3 трлн. BYR, а депозиты в иностранных валютах увеличились на 1 млрд. USD. Следовательно, в долларовом выражении прирост всех депозитов населения в белорусских банках в 2009 году составил около 1,1 млрд. USD, то есть 3,2 трлн. BYR. Увеличение же на 4,9 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте), о котором сообщил Национальный банк, объясняется в значительной степени подъемом курса доллара и евро, что привело к росту рублевого эквивалента депозитов в этих валютах.

Таким образом, фактически белорусы в 2009 году сберегли всего примерно по 110 USD в расчете на человека. Этот прирост ничтожно мал по сравнению с потерями, которые жители страны понесли вследствие снижения цен на недвижимость.

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 4 млн. жилых квартир и домов. Точная их стоимость пока белорусской статистикой не подсчитана, поэтому  воспользуемся лишь примерной оценкой. Среднюю стоимость квартиры можно считать равной 50 тыс. USD. В регионах Беларуси квартиры в среднем дешевле, но в Минске - дороже, к тому же в сельской местности к цене дома нужно добавить еще и стоимость земельных участков. Поэтому указанная величина разумна.

Без большой ошибки можно сказать, что все квартиры и дома в Беларуси находятся в собственности населения, так как даже неприватизированное жилье в силу возможности приватизации можно считать частным. Следовательно, стоимость недвижимости, находящейся в собственности населения Беларуси, составляет около 200 млрд. USD. Это, конечно, весьма приблизительная цифра, но она позволяет оценить порядок величины богатства, которое находится в собственности белорусских граждан, - примерно по 20 тыс. USD на человека.

Другие источники благосостояния населения Беларуси намного меньше. Депозиты в национальной валюте в настоящее время составляют примерно 8 трлн. BYR, а в иностранной - около 3,5 млрд. USD, то есть в сумме примерно 6,3 млрд. USD. Ценные бумаги, находящиеся в собственности физических лиц, пока вряд ли можно считать активами ввиду отсутствия возможности у большинства акционеров продать свои акции.

У населения есть также золотые слитки и бриллианты, приобретенные у Национального банка. Но их стоимость довольно невелика и составляет около 200 млн. USD (5,4 тонны золота) и 1,6 млн. USD (6,3 тыс. бриллиантов) соответственно. В 2009 году население приобрело 1,2 т золота на 43 млн. USD.

Таким образом, стоимость принадлежащей физическим лицам недвижимости в Беларуси примерно в 30 раз больше стоимости их сбережений в банках и драгоценностях. Поэтому движение цен на рынке недвижимости гораздо больше влияет на благосостояние людей, чем изменение их доходов и сбережений.

По данным интернет-портала realt.by, цены жилой недвижимости в Минске в 2009 году упали примерно на треть. В регионах они снизились в меньшей степени, но также весьма существенно. Следовательно, потери стоимости недвижимости в целом по стране измеряются десятками миллиардов долларов.

Существующее соотношение между стоимостью недвижимости и финансовыми активами населения в Беларуси выглядит явно ненормальным. Так, в США, по данным Федеральной резервной системы, в конце I квартала 2009 года стоимость жилой недвижимости равнялась 17,9 трлн. USD, что составляло около 30% всех активов, находящихся в собственности граждан. При этом стоимость недвижимости, приходящаяся на одного американца, равнялась примерно 45 тыс. USD, что сопоставимо с собственностью среднего белоруса. Это значит, что квартиры в Беларуси переоценены, а вот уровень доходов и сбережений населения выглядит явно недостаточным.
11:09 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии