Крук: У нас говорят, что на строительство АЭС сейчас нет денег…

Комитет по сохранению международной Конвенции Европейской  экономической комиссии ООН по оценке воздействия на окружающую среду  обратился к общественным организациям стран, которые соседствуют с Беларусью – Украины, Литвы, Латвии и Польше – за информацией, необходимой для расследования нарушений при планировании строительства АЭС в Островецком районе, в которых подозревается Беларусь.

Общественный активист из Островца Иван КРУК рассказал корреспонденту Euramost.org, что сейчас происходит в их регионе.
Как сообщил  БелаПАН правовой эксперт и член Совета украинской общественной организации  Ресурсовый и аналитический центр  «Общество и окружающая среда» Андрей Андрусевич, Комитет принял решение открыть дело о выполнении Беларусью положений Конвенции при планировании АЭС еще в сентябре 2009 года. Правительству Беларуси был отправлен соответствующий запрос с просьбой ответить не позже 31 декабря. Комитет также принял решение затем связаться со сторонами, которые затрагиваются, в лице общественных движений Латвии, Литвы, Польши и Украины, чтобы запросить у них необходимую информацию.
Как считает  эксперт, это решение Комитета говорит  только о том, что подозрения Беларуси в нарушениях взятых на себя международных обязательств при планирование АЭС небеспочвенны. По его мнению, речь идет о неточном и несвоевременном информировании соседних стран о планах строительства АЭС. «Если Комитет признает эти и другие нарушения, то Беларусь могут заставить приостановить строительство АЭС. Этот процесс долгий, но Комитет может принять решение уже до конца этого года», - подчеркнул Андрусевич. Между тем, возле самой станции сейчас ажиотаж приутих.
- До Нового  года, конечно, был проведен большой  объем работ по строительству атомной электростанции, - говорит Иван Крук. – Как говорится, все шло ударными темпами. Но сейчас этот огромный ажиотаж приутих. Хотя уже сделали подъездные дороги к площадке, хотят строить железобетонный завод… Но что будет дальше – неизвестно. Понятно, что государство не откажется от строительства АЭС – не для того весь этот сыр-бор начинался. Это, кстати, подтвердил и Александр Лукашенко во время прямой линии в конце прошлого года, когда заявил о том, что он одобрил проект соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории республики. Также уже обнародовано, что планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту с вводом в эксплуатацию первого блока в 2016 году, а второго - в 2018 году. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Как известно, наши власти обратились к правительству РФ с просьбой о выделении кредита в размере 9 миллиардов долларов, которые пойдут на строительство АЭС и создание необходимой инфраструктуры, но, по некоторой информации, сейчас с финансами наблюдаются большие проблемы. Поэтому и притормозился процесс.
- А как люди  в регионе относятся к строительству  АЭС?
- Мнения по этому поводу разделились примерно пятьдесят на пятьдесят. Людям говорят, что будут рабочие места с достойной зарплатой – это многих прельщает. Но есть и такие, которые выступают категорично против. Не очень приятно, что называется, жить на реакторе. Как бы не заверяли власти в полной безопасности станции. А в районе фактически не было никакого обсуждения проблемы. Так, провели показное мероприятие в скрытой форме. Да и боятся многие громко высказать ту точку зрения, которую имеют. Мол, один мой голос ничего не решит, а неприятностей наживу. Я не один раз писал заявление на проведение собраний, пикетов, публичного обсуждения. Почему на самом деле народ не имеет права на обсуждение проблемы? Ведь этим людям жить здесь. Увы, но все наши обращение просто игнорируют.
- В прошлом  году вам дали 700 тысяч рублей  штрафа?
- Да, только за  то, что в годовщину Чернобыльской  трагедии я дал своему соседу  по одному экземпляру «Островецкого  вестника», «Новага часу» и  бюллетеней «Мирный атом» и  «Глоток воздуха». Все издания содержали информацию о строительстве Островецкой атомной электростанции. Буквально через 20 минут подъехала машина с милицией, все газеты забрали. Мне в суде выписали вот такой огромный штраф. Министерство информации считает, что я распространял издания без исходящих данных и государственной регистрации. А я считаю, что ничего противозаконного не делал. В бюллетенях содержалась информация об издателе. Мне кажется, что власти нарушают мои конституционные права на содержание информации, хотят, чтобы к людям не доходила информация, которая не совпадает с государственной. Но проблема-то от этого не исчезает. И бить надо во все колокола, пока еще не поздно!
12:18 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии