За нацистскую символику накажут рублем

Штраф за распространение нацистской символики в Беларуси будет наказываться штрафом до 200 базовых величин или административным арестом.

Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности", который был недавно принят в Беларуси, но пока еще не вступил в силу, сообщает БЕЛТА.

В частности, пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическими лицами будут наказываться штрафом до 10 базовых величин или административным арестом. Индивидуальным предпринимателям за подобное правонарушение придется раскошелиться на сумму до 50 базовых величин, а юридическим лицам - до 200 базовых величин. При этом под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.

Вместе с тем административным правонарушением не будет считаться изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, гастрольно-концертной деятельности, издательского дела, образовательной деятельности, средств массовой информации в соответствии с законодательством.

Кроме того, законом устанавливается административная ответственность за "изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления". За данное правонарушение для физических лиц устанавливается ответственность в виде штрафа от 10 до 50 базовых или административного ареста. Штраф для ИП составит от 50 до 100 базовых величин и для юрлиц - 100 до 500 базовых величин.

Планируется, что текст закона будет опубликован в издании Национального реестра 22 января и вступит в силу спустя месяц после официального опубликования. По данным НЦПИ, закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности" пока не был опубликован ни в одной из газет, имеющих право на официальное опубликование.
15:54 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии