Лукашенко: В общежитии мы жили вместе с Матвейчуком

Обустройство комплекса "Студенческая деревня" в Минске должно быть закончено до конца 2013 года, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая открывшееся в этом комплексе первое общежитие №11.

Как сообщает БЕЛТА, глава государства дал поручение в будущем при строительстве студенческих городков и деревень учитывать, насколько близко они строятся к учебным корпусам. "Надо учитывать фактор перемещения студентов, - сказал Александр Лукашенко. - Это не дело, если учащиеся будут из Уручья ездить на другой конец города и наоборот. Получается, что они будут толкаться в общественном транспорте по несколько часов в день. К тому же это большая нагрузка на городской транспорт".
В мире уже отходят от практики поселения студентов различных вузов в одном месте. "В будущем это надо учитывать, - отметил глава государства. - Возможно, при заселении в общежития приоритет следует отдать студентам ближних вузов, (медуниверситета, например), студентам-иностранцам". Беларусь заинтересована в большем привлечении иностранных студентов в свои вузы.
"Мы будем строить больше общежитий для студентов, в том числе для иностранных, - сказал глава государства. - Иностранные студенты, получившие образование у нас, - это наши люди за рубежом". При этом Президент добавил: "Это большое дело, когда человек уезжает от нас, получив образование, а мы с ним можем поддерживать контакты, которые могут быть нам на пользу".
Сегодня, посещая общежитие №11 Студенческой деревни, Александр Лукашенко пообщался с туркменскими и китайскими студентами, обучающимися в БГУ. Глава государства отметил, что Беларусь выигрывает в плане спокойного и дружественного отношения к иностранным студентам, если сравнивать ее с Россией или Украиной. "У нас очень хорошо относятся к китайцам. Мы дружим с вашей страной уже очень давно, около 20 лет, - сказал президент. - Китай становится ведущей мировой державой, и мы в этом заинтересованы". Обращаясь к студентам-иностранцам, глава государства заверил: "Мы вас считаем своими и будем на вас рассчитывать".
Александр Лукашенко сказал, что но хорошо запомнил свое первое общежитие.
"Я хорошо помню свое первое общежитие - это было общежитие библиотечного техникума. Библиотекарей мы в шутку называли "промокашками". Со мной учились нынешний министр образования Радьков (он был очень талантливым студентом, учился на физмате), в общежитии мы жили вместе с моим нынешним помощником Матвейчуком. Я помню все детали, "например, как мы хранили сало, запихивая его между оконными створками, обед в студенческой столовой за 42 копейки и много, много спорта".
Александр Лукашенко также отметил, что однокурсники подшучивали: "Мы куда-то ездим, гуляем… а Лукашенко, сгорбившись, идет куда-то с кучей книг под мышкой".
Президент отметил, что "сегодня у нас некоторые ректоры и преподаватели решили, что студентов вообще не надо выпускать из аудитории: проводят с ними бесконечные тренинги и так далее. Это не совсем правильно - студент должен научиться работать самостоятельно, побольше сидеть в библиотеке, работая с первоисточниками".
Обращаясь к студентам, глава государства пожелал им не терять драгоценного времени. "Сейчас темп жизни такой, что если сегодня что-то упустишь, то завтра уже не наверстаешь. Поэтому советую вам по максимуму извлечь пользу из обучения в вузе", - сказал он.
Планируется, что ввод в эксплуатацию восьми общежитий Студенческой деревни завершится в конце 2011 - начале 2012 годов. Во втором квартале текущего года компания "Трайпл" начнет строительство спортивного объекта стоимостью 120-130 млрд рублей. Кроме того, на территории комплекса будут построены крупная автомобильная парковка и торгово-развлекательный центр.
16:27 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии