Суд отклонил жалобу правозащитника – «отсутствовала схема движения»

19 января судья  суда Ленинского района г.Бреста  Елена Ковальчук огласила решение  по жалобе правозащитника Владимира  Андрощука на решение зампреда  горисполкома Вячеслава Хафизова.

Еще в ноябре прошлого года правозащитник обратился в городской исполком с заявлением разрешить провести 10 декабря - в День принятия Всеобщей декларации прав человека – демонстрацию с участием группы лиц. Шествие планировалось по пешеходной части проспекта Машерова – от здания областного  статуправления до Кобринского моста. Цель предполагаемого массового мероприятия - содействие уважению и исполнению Декларации, напоминание гражданам о 61-й годовщине её подписания.
Однако зампред  горисполкома В.Хафизов 2 декабря отказал в проведении демонстрации, чем, как написал в жалобе В.Андрощук, грубо нарушил его право, гарантированное ст. 35 Конституции РБ и Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», направленным на «создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан».
Мало того, своим  решением должностное лицо нарушило его право на мирные собрания, зафиксированное  статьёй 21 Международного пакта о  гражданских и политических правах. И хотя решением Брестского горисполкома от 2006 года было установлено место для проведения массовых мероприятий (стадион «Локомотив»), в нём это место не предусмотрено для демонстраций и уличных шествий.
Владимир Андрощук просил суд признать решение зампреда горисполкома В.Хафизова об отказе в  проведении  демонстрации неправомерным и ущемляющим его право на мирные собрания.
Прежде чем 19 января принять решение судья  Е.Ковальчук провела два заседания - 15 и 18 января. Заинтересованное должностное  лицо – Вячеслав Хафизов – в  суд не явился. Он самолично подписал доверенность представлять его интересы начальнику юридического отдела горисполкома  Андрею Филановичу. На оглашение решения суда никто из представителей горисполкома не появился. Как будто наперёд знали, чем всё закончится.
Получилось так, как и хотела городская власть: жалобу оставить без удовлетворения. Причины? В заявке на демонстрацию отсутствовала схема движения и на маршруте находились две школы и какое-то медучреждение.
По этому поводу известный на Брестчине правозащитник  Владимир Величкин высказался так: «Так и неясно: принималось ли решение об отказе в проведении демонстрации коллегиально или самолично зампредомом горисполкома? Во-вторых, схему маршрута можно было бы выяснить, пригласив в горисполком заявителя. В-третьих,   доверенность на начальника юридического отдела выписана с нарушением, так как лицо, интересы которого представляют в суде, не имеет права подписывать доверенность».
16:47 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии