Маразм, страх, ложь…

Прошло время  шока и эмоций, импульсивно бьющихся мыслей в голове: как поступать  дальше. Прошло время кривых улыбок при шутливых словах друзей: ну что, иждивенкой стала. Настал момент подведения итогов моего нашумевшего отчисления из БГУ.

Маразм, страх, ложь…
Итогов де-юре и де-факто – эти слова латинские слова очень популярны в юридической среде, в которой я находилась последние полтора года. 
Де-юре  всё  выглядит очень просто: студентка осталась без учёбы, несмотря на резонанс в СМИ и  многочисленные заявления высокопоставленных западных чиновников, которые были просто проигнорированы властями. Впрочем, университет выглядит не лучше, оставив даже без малейшего упоминания 400 подписей студентов юрфака под обращением в мою защиту. Да и репутация ректора Абламейко подмочена первым отчислением в его ректорской карьере…
Де-факто эта ситуация стала ещё одним оздоровительным пинцетиком, который вскрывает нарыв системы власти в нашей Беларуси. Системы чёткой централизации и подчинения тому, кто вырос среди животных и растений, не среди людей.
Во-первых, где  это слыхано, чтобы ситуацию отчисленной студентки осветляли (правда, традиционно однобоко) на государственном телевидении,  комментировали министр иностранных дел, руководитель администрации президента, сам Александр Григорьевич на предновогодней пресс-конференции? При том, что человек, который должен непосредственно заниматься это проблемой – министр образования господин Радьков, даже в положенные законом сроки не удосужился ответить на моё заявление об отмене приказа ректора БГУ? Очевидно, что негативная реакция Запада здорово поднапрягла гаранта конституционных прав и свобод. Правда, чему тут дивиться, само отчисление было инициировано людьми с самых верхних уровней власти, что на факультете от меня особо не скрывали.
Жалкие комментарии  наших чиновников были выдержаны  в классическом белорусском стиле. Меня всегда удивляли способности некоторых людей публично врать так, что даже ни одна седая волосинка на почти лысой голове не дрогнет. Дело практики, наверное. Вот и тут меня умилило пустое враньё чиновников о моих проблемах с учёбой и пропусками при том, что даже в приказе об отчислении про это не говорилось ни слова. Потому что проблем-то и не было. 
Во-вторых, эта  ситуация вновь показала никчёмность  и деградацию белорусской системы образования. Слова о независимости, автономности белорусских университетов, о некой самостоятельной интеллектуальной среде – фальшь. Разве в обыкновенном европейском университете, с которыми мы так любим сравнения, студентов вызывали бы к заместителю декана по воспитательной работе и пугали бы их отчислением, прикрытием бизнеса родителей за одну несчастную подпись в мою поддержку? Разве там бы отлавливали в общежитиях студентов-инициаторов сбора подписей, и угрожали «завалить сессию»? Не верю, что там бы собирали студентов в аудиториях и несли грязную ложь о том, что  коллаборационистка  Шапутько собирается сдать собранные подписи западным агентам, чтобы потом спокойно уехать за границу учиться! У нас же это практикуется. С улыбкой вспоминается момент, когда после этой «промывки мозгов» ко мне подходит одногруппник, который ещё несколько дней назад говорил в стиле «будем стоять за тебя стеной» и, отводя глаза, просит: «Таня, отдай, пожалуйста, мою подпись, у меня мама судья..». Берёт дрожащими руками бумагу и идёт в университетский дворик её спалить. После этого я понимаю, почему он, появляясь на учёбе раз в неделю и с горем пополам сдавая все сессии на «4»-«5», ещё не вылетел. Он продолжает учиться, я же со своим средним баллом «8, 5» - нет.
В-третьих, это  ситуация расставила кто есть кто  среди моих знакомых и друзей. Но эти сентиментальные подробности совсем для другого комментария.
В-четвёртых, студенческая солидарность (в частности, сбор подписей) опровергла миф о том, что белорусские  студенты ни на что не способны. Замечу, именно студенты, не студенческие организации: например, студенческий профсоюз не сказал ни слова в мою поддержку.
Маразм, страх, обман, ложь –   на этом держится белорусская система власти, но это же её и разрушает. Система власти иррациональна и алогична, как алогичны мысли в воспалённом мозгу шизофреника, который стоит на макушке власти в нашей стране.
Неприятности  и сложности закаляют человека, делают его взрослее и мудрее. Ты понимаешь, что все проблемы решаемы, главное – не сдаться и не уступить слабости и страху.
«Мудрость превалирует над дуростью так, как свет над темнотой», - говорит Экклезиаст в своей книге.  
Я считаю себя гораздо счастливее всех тех слабых людей, о которых я писала выше. Потому что я живу и поступаю, как считаю нужным и правильным, а они, несчастные, – нет…
18:43 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии