Служба занятости Минска включится в борьбу за показатели

В Минске в текущем году по направлениям службы занятости запланировано трудоустроить на постоянную работу более 8 тыс. безработных, что на 12,5% больше по сравнению с 2009-м. Об этом БЕЛТА сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец.

Основными приоритетами социально-экономического развития Минска в сфере занятости населения в нынешнем году будет сохранение уровня безработицы в социально допустимых пределах и увеличение числа занятых в экономике города, в том числе за счет создания рабочих мест. Уровень безработицы в столице не должен превысить 0,6% от экономически активного населения (в прошлом году он составил 0,4%).

"Учитывая прогноз столичного рынка труда, тенденции его развития, планом мероприятий на 2010 год по выполнению Государственной программы содействия занятости населения на 2009-2010 годы предусмотрены более напряженные по сравнению с прошлым годом показатели содействия занятости населения Минска", - сказал собеседник. Ожидается, что численность населения, занятого в экономике Минска, должна возрасти до 1,1 млн. человек (плюс 1,9% к прогнозному показателю на 2009 год). Для этого планируется создать 34,6 тыс. рабочих мест (на 10% больше).

Для временной занятости граждан, в том числе безработных, испытывающих трудности в поиске постоянной работы, будут организованы оплачиваемые общественные работы для 5 тыс. человек, в том числе 3 тыс. для безработных (плюс 50%). При этом в таких работах смогут принять участие работники, которые находятся в вынужденных отпусках по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы.

Предусматривается повысить конкурентоспособность на рынке труда и направить на профессиональную подготовку 3,2 тыс. безработных минчан (на 28% больше). В текущем году продолжится реализация программы по финансовой поддержке безработных, организующих собственное дело. В полном объеме будет обеспечена социальная поддержка безработных в виде выплаты пособия по безработице и оказание материальной помощи 13 тыс. безработным.

Анатолий Ражанец также подчеркнул, что в нынешнем году будут приняты дополнительные меры (законодательного, организационного, информационного характера) по обеспечению занятости работников организаций, работающих в режиме вынужденной неполной занятости. В ходе мониторинга специалисты намерены отслеживать состояние рынка труда и принимать оперативные меры по дополнительному вовлечению в экономику временно незанятых людей, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Планируется, в частности, увеличить объем оплачиваемых общественных работ, своевременно информировать организации, работающие в режиме неполной занятости, и их работников о возможности участия в таких работах, в том числе сезонных и временных, а также организовать профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, и др.
09:52 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии