Секрет любви белорусов к президенту разгадан?

ООО «Зеркало-Инфо» фактически разгадало секрет толерантности белорусов и популярности президента. Оказывается, большинство жителей страны не имеют амбиций и хотят жить просто не хуже, чем другие в городе или районе.

Секрет любви белорусов к президенту разгадан?
Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» задались целью уточнить установки, в соответствии с которыми живут граждане Беларуси. В ходе общенационального зондажа общественного мнения жителям Беларуси было предложено ответить на вопрос «Если говорить об образе жизни вашей семьи, какие цели вы, члены вашей семьи ставят перед собой?».
Относительное большинство респондентов и чуть ли не каждый второй – 42% сообщили, что цель их семьи – жить не хуже, чем большинство семей в городе, районе. То есть жить так, как живут их друзья, знакомые, соседи. При более детальном, пристальном анализе за этой общей цифрой можно увидеть, что подобная целевая установка интенсивнее высказывается людьми в возрасте 50 лет и старшее (46%). Лицами с неполным средним образованием. Рабочими, работниками сельского хозяйства и пенсионерами. Не в этом ли секрет президента Беларуси, обеспечившего относительное равенство данных слоев населения?
Каждый пятый респондент (20%) указал, что его семья хотела бы жить лучше, чем большинство семей в их городе, регионе. Среди граждан, отличающихся подобной установкой, несколько больше женщин, лиц с высшим и средним образованием, людей в возрасте 18–39 лет (60%). В профессиональном плане незначительно выделяются ИТР и госслужащие, работники сферы обслуживания, торговли и творческих профессий, предприниматели и студенты.
14% опрошенных горожан и сельчан отметили, что цель их семьи – «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования». Большинство ориентированных на элементарное выживание – женщины (61%), люди 50 лет и старше (53%). Более трети (38%) – лица с неполным средним образованием. В профессиональном плане это рабочие, работники сельского хозяйства и пенсионеры. Граждане, проживающие в областных центрах и на селе.
Каждый десятый респондент с достоинством заявил, что члены его семьи ставят перед собой цель «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США» (11%). Интенсивнее эта мысль высказывается мужчинами (53%), людьми 18–49 лет (87%), лицами с высшим и средним образованием. По профессиональной принадлежности это ИТР и госслужащие, работники сферы обслуживания, торговли и творческих профессий. Минчане.
И 5% опрошенных граждан Беларуси признались, что их семьи ставят перед собой цель «жить лучше, чем живет средняя семья в Западной Европе, США». Более половины из них – люди в возрасте 18–39 лет (69%), лица с высшим и средним образованием. ИТР и госслужащие, работники торговли и студенты. Активнее такой установкой отличаются жители областных центров.
Естественно, иметь целевую установку, стремиться ее реализовать, прилагая к этому определенные усилия, и достичь ее – задачи разные. Как написал в анкете 18-летний минчанин со средним образованием: «Хотелось жить не хуже, чем другие, но у нас это невозможно. На зарплату в 400 000 рублей не проживешь».
 
Примечание
Республиканский зондаж общественного мнения проведен 4–18 ноября 2009 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.
10:03 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии