ЛТП – в законе

В начале недели вступил в силу Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Новым законом сокращен на полгода срок лечения алкоголиков, расширены категории потенциальных клиентов ЛТП, а также установлено их право вступать в брак.
К несомненным достоинствам нового закона можно отнести установление четких условий, при наличии которых граждане могут быть направлены в ЛТП «для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду». Потенциальные клиенты ЛТП теперь условно разделены на две группы.
Первая группа – это граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые и ранее были постоянными клиентами этих профилакториев. Однако теперь их можно принудительно поместить в ЛТП только при наличии определенной совокупности условий.
Во-первых, эти больные должны быть в течение года три и более раза привлекаться к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
Во-вторых, эти граждане должны быть официально предупреждены о возможности направления их в ЛТП.
В-третьих, после официального предупреждения эти граждане снова привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Для сравнения: согласно ранее действовавшему Закону «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц», в ЛТП могли быть помещены «хронические алкоголики и наркоманы, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, или на почве употребления наркотических средств систематически нарушают общественный порядок или права других лиц». Нетрудно заметить, что условия для принудительного помещения граждан в ЛТП существенно ужесточены. Видимо, это связано с тем, что эти заведения и так постоянно переполнены.
Однако условия для помещения граждан в ЛТП усложнены только для «хроников». Есть еще и вторая группа граждан, которые могут быть принудительно помещены в ЛТП, причем значительно проще. Речь идет о гражданах, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Данная категория «обязанных лиц» может быть помещена в профилакторий «в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ». Впрочем, и ранее их могли поместить в ЛТП точно на таких же основаниях, которые предусмотрены знаменитым декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Срок пребывания в ЛТП новым законом определен в количестве 12 месяцев (ранее от одного года до полутора лет).
Впервые на законодательном уровне определены обязанности и права лечебно-трудовых профилакториев, а также права и обязанности пациентов. Последние, кстати, во время нахождения в ЛТП могут свободно пользоваться даже правами, вытекающими из брачных и семейных отношений, то есть могут вступать в брак, если, конечно, смогут найти свою половинку в столь специфических условиях.
10:04 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии