Прививка "Гриппол нео" обойдется минчанам в $9

В Минске платная вакцинация населения против пандемического гриппа А/H1N1 начнется в первой декаде февраля, сообщила главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселева на пресс-конференции в мэрии, передает БЕЛТА.

Ожидается, что вакцина поступит в поликлиники города уже на следующей неделе. "Эта вакцина будет доставляться в поликлиники для организации платных услуг населению", - сказала Алина Киселева.

Речь идет об инактивированной вакцине "Гриппол нео" российского производства, которая вводится однократно. Ее можно применять беременным, детям. Стоимость вакцины составляет около $9 в эквиваленте. Всего для поликлиник столицы планируется закупить 5 тыс. доз. Если коммерческие медцентры подали заявки, то они тоже будут иметь эту вакцину.

Если человек уже привился от обычного сезонного гриппа, вакцинация против свиного гриппа ему не противопоказана, сообщила главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Единственное ограничение - должен пройти месяц после прививки от сезонного гриппа. В Минске эта кампания закончилась более месяца назад, поэтому этот интервал соблюдается. "Это выбор человека. Если он хочет получить защиту от высокопатогенного гриппа, то может это сделать", - сказала Алина Киселева.

Чтобы получить прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться. "Когда вакцина будет получена, человеку позвонят, пригласят. Перед прививкой необходим осмотр врача, с учетом анамнеза и сопутствующих заболеваний определяются показания к прививке, так как существуют медицинские противопоказания", - рассказала Алина Киселева.

Она напомнила, что с 4 января в Минске начата иммунизация против гриппа А/H1N1 медработников и работников служб жизнеобеспечения города. Всего планируется привить около 60 тыс. человек.

Как отметил главный врач городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, вакцина проста и никаких побочных явлений у сотрудников не было. "Все нормально перенесли прививку, никто не отстранялся от работы", - сказал врач.

Вместе с тем заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко напомнила, что у некоторых людей возможны побочные проявления на вакцинацию, что является нормальной реакцией организма на введение вакцины. "Небольшое повышение температуры (до 37 градусов) говорит о том, что идет выработка иммунитета. Такая реакция на прививку наблюдается у 4% вакцинированных и не требует лечения", - добавила Елена Фисенко.
12:51 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии