Генпрокурор готов проявить гуманность к нетрезвым водителям

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич предлагает не лишать свободы за повторное в течение года управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, передает БЕЛТА.

По словам генпрокурора, в Беларуси необходимо сформировать рациональную систему применения уголовных наказаний. "Не всегда нужно приговаривать к лишению свободы, так как государство несет дополнительные расходы по содержанию этих людей. Ряд преступлений я бы декриминализировал, в том числе за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, но с усилением административной ответственности", - сказал он.

Кроме того, Григорий Василевич отметил, что существуют вопросы соблюдения прав лиц, которые находятся в местах лишения свободы. "Там должна быть обеспечена и охрана их здоровья в рамках тех возможностей государства, которые предусмотрены международными документами", - отметил он.

Также существует проблема с надзором за оперативно-розыскной деятельностью. В ближайшее время Генпрокуратура проанализирует правовую основу и практику проведения оперативных экспериментов в связи с тем, что поступает много жалоб в этой сфере. Прокурорское ведомство страны намерено более тщательно анализировать обращения граждан.

В 2009 году на личном приеме прокурорами принято более 51 тыс. граждан, что примерно на 4% больше, чем в 2008 году. А субъекты хозяйствования в прошлом году обращались в органы прокуратуры почти на 38% чаще, чем в 2008 году.
12:55 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии