Фисенко: Летальные случаи от пневмонии – результат самолечения

В Минске случаи летального исхода от пневмонии однозначно вызваны длительным самолечением. Об этом заявила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко сегодня на пресс-конференции, передает БЕЛТА.

"По статистике, случаи летального исхода от пневмонии в столице в абсолютном большинстве были вызваны поздним обращением, когда люди неделю, а то и две занимались самолечением и, к сожалению, не очень грамотно", - констатировала Елена Фисенко. В этой связи она обратила внимание, что нужно с осторожностью пользоваться симптоматической терапией, которая сегодня очень мощная.

"Действительно, так называемые горячие кружки сбивают первичные симптомы. Их опасность в том, что человек ощущает улучшение состояния здоровья, идет на работу. Это как раз и является основным фактором, который обуславливает развитие осложненных форм заболевания", - сказала завотделом, подчеркнув, что видимое облегчение не соответствует тому состоянию организма, которое есть на самом деле.

Если человек заболел, вне сомнения, он должен остаться дома, убеждена специалист. Этим он спасает себя и защищает окружающих от риска заболевания. В обязательном порядке нужно обратиться за медицинской помощью. Во время эпидподъема для обслуживания больных на дому привлекается дополнительное число медработников - перепрофилируются узкие специалисты, привлекаются студенты старших курсов медуниверситета.

Солидарен с коллегой и главный врач городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский. По его словам, при первых признаках заболевания не надо думать, что должны быть антибиотики, противовирусные препараты, и заниматься самолечением. Это дело врача - осмотреть и назначить лечение. При необходимости назначается госпитализация. Вот тогда успех лечения гарантирован, уверен Николай Юровский. "Если заниматься самолечением и считать, что "я все знаю и могу", назначать себе "Тамифлю", "Арпетол" и прочее, то можно зайти в этом деле очень далеко, получив осложнения, неуправляемое течение болезни и, в конце концов, летальный исход", - резюмировал главный врач инфекционной больницы.
17:16 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии