Ломать проверит, как используется земля под застройку

Комитет госконтроля проверит во втором полугодии текущего года рациональное использование земли под застройку в Центральном и Фрунзенском районах Минска. Об этом заявил 20 января в Минске председатель КГК Зенон Ломать на заседании коллегии, где рассмотрены результаты проверки соблюдения земельного законодательства в Минске, а также ход выполнения поручений главы государства, касающихся охраны и использования земель, передает БЕЛТА.

Контролеры намерены посмотреть, "где в Минске больше всего нерационально используется земля под застройку". "Необходимо выяснить, как городские власти наводят порядок в землепользовании и владеют ли они ситуацией", - сказал председатель. Анализ показывает, что больше всего пустующих земель во Фрунзенском и Центральном районах. "Там и нужно проверить и перемерить все участки на предмет законности использования земельного законодательства", - подчеркнул Зенон Ломать.

Эта тема сегодня очень актуальна, отметил он, уточнив, что она характерна в основном для Минска. В других городах республики так остро вопросы не ставятся. В столице есть много пустующих участков, а строительство жилья ведется на плодородных землях некоторых микрорайонов, в том числе Каменная Горка, Дружба. В то же время места в центре города уже "давно проданы, но застройщики на них ничего не делают". Медленно ведется застройка и в историческом центре Минска. И городские власти спокойно на это смотрят, резюмировал Зенон Ломать, добавив, что государство выделило застройщикам землю в центре города на льготных условиях.

"Надо все перемерить, посмотреть, почему земля пустует, кому она отдана, когда, за какие деньги. Контроль за этим будет усилен. Если застройщик не в состоянии что-то делать, он должен вернуть землю Мингорисполкому", - считает глава КГК.

Он также сообщил, что выделенные для продажи участки в районе Дроздов были реализованы за Br740-750 млн. каждый. "Вот истинная стоимость земли в центре города, мы должны это знать, чтобы эффективно ее использовать", - подчеркнул Зенон Ломать.

Председатель КГК также обратил внимание на проблему системы оплаты за землю. Систему необходимо усовершенствовать, чтобы земельные платежи не отпугивали, а привлекали инвесторов. Необходимо рассмотреть предложение по изменению подходов при оплате платежей за землю. Возможно, стоит учитывать пожелания инвесторов осуществлять платежи после того, как на участке будет реализован проект и получена прибыль.
17:50 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии