Журналисты помогли несчастному жителю Баранович

Александр Мостовой, который провел несколько месяцев в СИЗо города Барановичи в ожидании депортации  в некуда, отпущен на свободу. Как стало известно «Белорусскому партизану», его отпустили на свободу, дали регистрацию в городе и позволили собирать документы на получение белорусского гражданства.

В начале декабря мы описали ужасную, трагикомичную историю из жизни «маленкього человека» в статье "Заложники паспортно-визовой службы".
Молодой человек, который не родился, но вырос в Беларуси, решил оформить себе вид на жительство. Пошел в паспортно-визовую службу, чтобы узнать, какие ему необходимо сдать документы. И был арестован. Александр Мостовой родился в советской Молдавии как раз накануне распада советской  империи.  Папа - русский, мать - из Беларуси. Родители разошлись в 1998 году. Мать вместе с 10-летним сыном переехала на родину, в Барановичи. Тут где-то и сгинула от тяжкой доли и пьянства. У мальчика кроме молдавского свидетельства о рождении на руках других документов не было. Однако он все эти годы ходил в Барановичах в школу, ходил в поликлинику, закончил ПТУ. В армию его не призывали, потому что по белорусским милицейским спискам он не проходил как гражданин Беларуси.
 
После окончания ПТУ он решил устроиться на работу, как каждый законопослушный человек. На работу его без паспорта или вида на жительство, конечно же, не брали. И вот он добровольно пришёл в Барановичский отдел паспортно-визовой службы, где узнал, что  с 10(!) лет проживает нелегально на территории Республики Беларусь. Более того, местные милиционеры вместо того, чтобы разобраться в ситуации, помочь парню, действовали как настоящие фашисты. Им же надо показать статистику! Нелегала поймали!
 
Нужно признать мгновенную реакцию белорусских властей. Меньше чем через 2 недели, несчастного доставили прямо к начальнику ОВД города Барановичи. Начальник только и спросил у него: «Кто такой у тебя сябар в интернете?», - и отпустил Мостового на волю. Его выпустили и  дали регистрацию. Сейчас он собирает документы, чтобы получить вид на жительство, а в перспективе – и гражданство Беларуси. У трагической истории случился счастливый финал.
20:19 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии