Женщины требуют отставки председателя Верховного суда

20 января 36 белорусских  женщин передали заместителю  главы Администрации президента  Валерию  Мицкевичу письмо-обращение  на имя Александра Лукашенко.  Группа граждан в составе 36 человек, потерпевших от особо тяжких преступлений, несогласных с решениями судов   по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, требуют освободить руководство Верховного суда. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила адвокат Тамара Сергей.

«На протяжении ряда лет наши права нарушаются именно государственными должностными лицами, то есть самим государством. Поэтому мы годами обиваем пороги государственных учреждений лишь с одной целью – получить ответ на свои жалобы в порядке надзора, оплаченные госпошлиной в соответствии со статьей 40 Конституции Республики Беларусь.  
Чтобы привлечь внимание Ваше, государства и общества к проблеме отписок мы 20-й раз  обращаемся к Вам. За последние три  года мы провели десятки акций, среди  которых три пресс-конференции, пикетирование белорусского посольства в Киеве (Украина) 2 марта 2007 года, участие в социальном марше в Минске 4 ноября 2007 года под лозунгом «Требуем от чиновников выполнения Конституции и законов страны!» и в шествии на День поминовения предков («Дзяды») в урочище Куропаты 2 ноября 2008 года, объявление 11 сентября 2008 года бойкота выборам в Палату представителей Национального собрания, пикетирование 14 февраля 2009 года в столичном Парке дружбы народов под лозунгом «Круговая порука чиновников – бесправие народа!», участие в Дне Воли 25 марта 2009 года в честь 91-й годовщины Белорусской Народной Республики под лозунгом «Улада для народа, а не толькі для чыноўніцтва!», обращение в марте 2009 года около 1.000 граждан к правомочным субъектам с просьбой инициировать создание Общественной комиссии по пересмотру гражданских и уголовных дел, а также отказ от участия в переписи населения, прошедшей в стране с 14 по 24 октября 2009 года.
Для решения  проблемы отписок мы шесть раз - 9 июля, 13 августа, 10 сентября, 8 октября, 10 декабря 2009 и 14 января 2010 года  на личном приеме передавали коллективные обращения Генеральному прокурору Республики Беларусь Василевичу Григорию Алексеевичу. 9 июля Генеральный прокурор встретился с нами, признал существование проблемы отписок и пообещал ее решить. Однако это обещание не было выполнено.  10 декабря 2009 года Генеральный прокурор еще раз в нашем присутствии дал указание своим подчиненным пересмотреть  наши жалобы в соответствии с законодательством страны.
Для решения  проблемы отписок мы пять раз - 7 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября 2009 года на личном приеме, а 2 ноября 2009 года по почте передавали коллективные обращения  председателю Верховного Суда Республики Беларусь Сукало Валентину Олеговичу. Однако он отказался обсуждать проблему отписок, а на наши обращения мы получили очередные отписки (копия последней из них прилагается). Даже протесты Генеральной прокуратуры отклоняются Верховным Судом. Так, Генпрокуратура дважды выносила протесты по гражданскому делу бобруйчанки Санкевич Любови Михайловны, однако эти протесты были отклонены Верховным Судом. Такая же участь постигла и два протеста Генпрокуратуры по делу минчанки Гончаровой Людмилы Адамовны (копии документов прилагаются). Мы считаем, что при нынешнем руководстве Верховного Суда подобная участь постигнет и другие протесты Генеральной прокуратуры по нашим делам. 
Эти факты свидетельствуют  о том, что нынешний состав руководства  Верховного Суда не в состоянии обеспечить работу по исправлению своих собственных ошибок. Более того, руководство Верховного Суда начало скрывать от нас дату личного приема своего председателя Сукало Валентина Олеговича. Это имело место 2 ноября 2009 года и 11 января 2010 года, когда сотрудники Верховного Суда отказались назвать дни, на которые был перенесен прием у Сукало В.О. 
Согласно статье 84 Конституции Республики Беларусь президент Республики Беларусь отвечает за деятельность председателя Верховного Суда и генерального прокурора Республики Беларусь, так как он назначает и освобождает от должности этих чиновников.
На основании  вышеизложенного просим Вас освободить от занимаемой должности руководство  Верховного Суда Республики Беларусь, как должностных лиц, не справившихся со своими служебными обязанностями  и дискредитирующими государство перед лицом народа Беларуси», - говорится в обращении.
20:51 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии