В Беларуси заново откроют светодиодные технологии

В Беларуси до конца 2010 года планируется наладить массовый выпуск уличных светодиодных ламп. Об этом сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов, передает БелаПАН.

По его словам, разработки в данной области ведет Республиканское научно-производственное унитарное предприятие "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий" НАН Беларуси.

"Создание производства светодиодной техники и ее элементной базы соответствует важнейшим государственным приоритетам, связанным с энергосбережением и организацией в Беларуси высокотехнологичных предприятий, ориентированных на экспорт, — сказал Рахманов. — Беларусь — единственная страна, где издан указ президента о поддержке светодиодного направления, что создает привлекательные условия для инвесторов".

Он подчеркнул, что благодаря высокой световой эффективности светодиодные светильники потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии, чем светильники на основе ламп накаливания или галогенных ламп. "Срок службы светодиодов составляет до 10 лет непрерывной работы при правильном конструировании светильника и строгом соответствии условий эксплуатации. За это время лампу накаливания необходимо будет заменить около 110 раз", — сказал Рахманов.

По его словам, планируется также реализовать проект по созданию биотехнологических комплексов со светодиодными лампами для Центрального ботанического сада в Минске.
09:03 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии