«Подкоп» под «Брестскую крепость»

Брестский координатор ОО «Рух «За свабоду» и краевед Денис Турченяк направил жалобу в Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

В ней он предъявил претензии к известному археологу, первооткрывателю древнего  Берестья, главному научному сотруднику института, доктору исторических наук профессору П. Лысенко и старшему научному сотруднику, кандидату исторических наук Н.Дубицкой. 
Он пишет, что, согласно письму ОАО «Брестреставрация» от 10.06.2009 года, руководству ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» сообщалось, что на территории историко-культурной ценности «Комплекс фортификационных сооружений Брестской крепости» при подготовке к съёмкам фильма «Брестская крепость» воспроизведено более 30-ти воронок диаметром до 3-х метров и глубиной до 2-х метров,  столбовые ямы под деревянные конструкции казарм и моста через реку Мухавец. Площадь вскрытого грунта - около 200 кв. метров.
В ходе работ шло повреждение культурного слоя на глубину до 2-х метров. Работы велись в нарушение Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 651 от 22.05.2002 г. без согласования с ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». Предварительного археологического изучения культурного слоя, который содержит материальные свидетельства о жизни города Бреста, в месте проведения земляных работ не было. При копании воронок  поврежден  культурный слой на всю глубину воронок.
По этому поводу, пишет Д.Турченяк, вызывает возмущение документ, носящий название «Заключение», который был подписан П. Лысенко и Н.Дубицкой.  «Заключение» было составлено не на фирменном бланке ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», а на простой бумаге, отсутствовали подпись директора института, исходящий номер, дата составления документа. По угловому штампу входящей корреспонденции управления культуры Брестского облисполкома, который имеется на «Заключении», видно, что оно зарегистрировано 17.07.2009 года. 
«Поскольку я лично присутствовал на территории Брестской крепости во время проведения несанкционированных земляных работ и мог видеть повреждение культурного слоя, то подтверждаю информацию, содержащуюся в письме ОАО «Брестреставрация» от 10.06.2009 года, - сообщил активист. - Кроме того, повреждение культурного слоя на глубину до 2-х метров подтверждается фотографиями, сделанными брестскими историками».
В «Заключении» не указана дата начала обследования территории и дата окончания работ.  П. Лысенко и Н.Дубицкая ссылаются на договор института с киностудией «Беларусьфильм» на проведение земляных работ, однако не приводят реквизиты договора, что делает невозможным проверку достоверности предоставленных ими сведений.
П. Лысенко и Н.Дубицкая подтверждают наличие 40 ям глубиною до 1.5 метра и диаметром 3 метра, но утверждают, что «отрытыми «воронками» не нанесено никаких повреждений культурному слою из-за его отсутствия». Их вывод об отсутствии культурного слоя является ложным, что подтверждается письмом ОАО «Брестреставрация» от 10.06.2009 года (Там говорилось: «В ходе работ идёт повреждение культурного слоя на глубину до 2-х метров. Работы ведутся без соответствующего согласования с Институтом истории»).
Учитывая Закон «Об обращениях граждан», координатор «Руха «За свабоду» просит руководство Института истории НАН Республики Беларусь: сообщить является ли подписанное  Лысенко и Дубицкой «Заключение» официальным заключением ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» либо это их частное заключение? Он также просит привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников П.Лысенко и Н.Дубицкую «за неполноту изложенных фактов и предоставление  недостоверной информации, которая способствовала уклонению от административной ответственности нарушителей Закона “Об охране  историко-культурного наследия Республики Беларусь”, проводивших земляные работы без разрешения Министерства культуры».
10:20 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии