Прокуратура Польши остановила следствие по СУ-27 из-за смерти подозреваемых

Речь идет о независимом расследовании военной прокуратуры Варшавы, которое она проводила из-за того, что происшествие произошло на территории Польши. В то же время официальная международная миссия продолжает изучать материалы.

Прокуратура Польши остановила следствие по СУ-27 из-за смерти подозреваемых
Польская военная прокуратура прекратила расследование катастрофы белорусского истребителя СУ-27. Причиной послужила смерть подозреваемых лиц. Об этом Еврорадио сообщил заместитель прокурора военной окружной прокуратуры в Варшаве полковник Ирениуш Шеленг.
 
Ирениуш Шеленг: "Следствие остановлено по делу неумышленного совершения катастрофы в воздушном движении, в результате которой целиком был уничтожен самолет СУ-27 белорусских воздушных сил. Погиб экипаж этого самолета — два пилота. Основанием прекращения следствия стало обстоятельство, содержащееся в ст. 17 п. 1 Уголовно-процессуального кодекса — "смерть подозреваемого лица".
 
ЕРБ: Означает ли это, что подозревался экипаж?
 
Ирениуш Шеленг: "Вы взрослый человек и можете сделать свои выводы на основе принципов логики".
 
Напомним, белорусский истребитель разбился во время демонстрационного полета на авиашоу в польском Радоме 30 августа. В катастрофе погибли оба пилота — полковники Александр Морфицкий и Александр Журавлевич.
 
Прекращение расследования по данному основанию с точки зрения уголовно-процессуального права ни в коем случае не означает, что экипаж признан виновным в произошедшей катастрофе, так как виновность либо невиновность лица может быть установлена только приговором суда, а в данном случае дело в суде не рассматривалось. Скорее, прекращение расследования польской прокуратурой означает, что она не выявила обстоятельств, которые позволили бы полагать, что в трагедии виновны другие лица.
 
Польская военная прокуратура проводила свое независимое расследование параллельно с официальной международной комиссией и закончила его еще в середине декабря прошлого года. Однако правомочным решение станет лишь после полного окончания всех предусмотренных процедур.
 
Ирениуш Шеленг: "Это решение еще не вступило в законную силу. Его имеют право обжаловать польские и белорусские субъекты. Имеются в виду члены семей пилотов, также белорусское Министерство обороны, чей самолет разбился, а также некоторые субъекты на польской стороне".
 
На обжалование решения есть семь дней. Эти дни начинают исчисляться от времени получения заинтересованными лицами всех материалов дела. И пока материалы из варшавской прокуратуры через белорусское консульство дойдут до адресата, а потом тем же путем в варшавскую прокуратуру придет ответ белорусской стороны — может пройти даже несколько месяцев.
 
Ирениуш Шеленг: "Мы, разумеется, перевели это постановление на русский язык, передали консулу и ждем подтверждения получения их субъектами, к которым мы направили. Согласно польскому праву, если решение будет обжаловано, мы передаем материалы дела вместе с обжалованием в суд, который будет рассматривать, было ли решение прокуратурыверным, неверным, преждевременным, и может указать обстоятельства, которые необходимо выяснить".
 
И только после всех этих процедур, говорит полковник Шеленг, варшавская прокуратура сможет представить материалы дела, как говорят, на суд общественности.
 
Тем временем официальная международная белорусско-польская комиссия продолжает изучать материалы. Свое следствие она закончила в ноябре прошлого года. Как рассказал Еврорадио пресс-секретарь белорусского Министерства обороны Вячеслав Ременчик, результаты работы следователей станут известны после выяснения настоящей причины катастрофы.
 
Вячеслав Ременчик: "Министерство обороны продолжает анализ, мы анализируем материалы, которые поступили от совместной комиссии".
 
ЕРБ: А когда примерно будут известны результаты?
 
Вячеслав Ременчик: "Когда будут установлены настоящие причины".
 
ЕРБ: То есть сейчас причины неизвестны?
 
Вячеслав Ременчик: "Нет, сроки по данному вопросу не определяются".
11:27 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии