Белохвостов: Тарифы на ЖКУ в отопительный период повышены не будут

До конца отопительного периода в Беларуси не будут повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сообщил БЕЛТА министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов.

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в отопительный период повышены не будут, чтобы не допустить резкой нагрузки на бюджет семьи", - отметил министр. В дальнейшем, по его словам, правительство рассмотрит обоснования Минжилкомхоза по увеличению тарифов в 2010 году.

В настоящее время средняя сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, составляет при нормативном потреблении коммунальных услуг Br162,9 тыс. Из них около Br56,7 тыс. приходится на оплату отопления. В декабре платежи за отопление увеличились по сравнению с ноябрем в среднем на 15-20%. Как отметили в Минжилкомхозе, в январе в связи с сильными морозами они могут вырасти еще на Br6-15 тыс. в зависимости от характеристик дома.

Напомним, в 2009 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси были повышены один раз - с 1 января и действуют в настоящее время. Сумма платежей за ЖКУ для семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, увеличилась с 1 января прошлого года в среднем на Br21 тыс. (на 14,8%) и достигла Br162,9 тыс. в отопительный период.

В 2008 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличивались дважды - с 1 января и с 1 мая. В сумме за январь-август 2008 года они были повышены на $9,1 в эквиваленте, исходя из расчета платы за двухкомнатную квартиру.
12:00 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии