Депутат Зданович предложил пополнить армию студентами-платниками

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович предлагает отменить отсрочку от призыва для студентов-платников и учащихся платных отделений. Об этом он сообщил БЕЛТА.

Владимир Зданович отметил, что Минобороны разработало законопроект, предусматривающий отмену отсрочки от службы для студентов вузов и ссузов заочной формы обучения. Документ вызвал в Овальном Зале бурное обсуждение. И на довольно часто звучавший вопрос о причинах выбора именно этой категории студентов, а не, к примеру, "вечерников" или студентов стационара, депутаты так и не получили ясный ответ.

"Я считаю, что к этой проблеме следует подходить по принципу справедливости", - отметил собеседник. Во-первых, призывать только тех, кто учится заочно, не совсем правильно. Во-вторых, это не решит проблему, а спустя год-два элементарно свернут прием на заочную форму обучения, а на дневную увеличат.

"Нужно рассуждать по-другому", - считает депутат. Государство, доводя вузам и ссузам контрольные цифры приема на бюджетную форму обучения, тем самым формирует заказ на подготовку кадров для отраслей народного хозяйства, причем как на очной, так и заочной форме. Студенты-бюджетники все-таки при поступлении показывают более высокие результаты, а по окончании учебы подлежат обязательному распределению. "Поэтому призывать на срочную службу таких студентов, да, наверное, и выпускников, ни в коем случае нельзя", - подчеркнул Владимир Зданович.

Студенты-платники же получают более низкие баллы на тестировании, распределению они не подлежат, да и в большинстве случаев по полученной специальности не работают. Часть из них числятся студентами формально, не проявляют никакого интереса к будущей профессии. "Поступил, чтобы в армию не идти" - часто можно услышать от учащихся и студентов. В недавнем прошлом они относились к разряду "не добравших баллы" или "провалившихся на экзамене" и, если со здоровьем было все в порядке, автоматически попадали под призыв. "Вот из этой категории можно формировать контингент солдат срочной службы", - убежден Владимир Зданович.

Если такое предложение будет одобрено, то у учащихся и студентов обязательно появится стимул к учебе. К тому же страхи о службе в армии весьма и весьма преувеличены, чаще они подогреваются теми, кто в армии вообще не служил, отметил собеседник.

Владимир Зданович также рассказал, что это предложение вызвало интерес в Министерстве обороны. В случае его принятия отсрочка на период обучения будет предоставляться только тем учащимся и студентам, кто получает образование за счет средств республиканского (местного) бюджета.

И еще: призванным на срочную военную службу в период обучения после увольнения гарантируется продолжение обучения на прежних условиях там, где они обучались до призыва. То есть повторно поступать и платить за учебу не надо. Они также освобождены от выплат по кредитам на период службы. "Есть предложение на счет солдата ежемесячно зачислять две базовые величины, чтобы после выхода на "гражданку" он был поддержан материально хотя бы первое время", - добавил собеседник.
12:05 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии