Жилищная очередь в Бресте выросла на четверть

Ноябрьское известие о пересмотре старых правил постановки на учет нуждающихся в улучшении  жилищных условий заставило жителей Бреста вспомнить о забытых прежде очередях.

По свидетельству специалистов отдела по учету и распределению жилья администрации Ленинского района, желающие увидеть себя в списке очередников не пришли ни 2, ни 9 января, назначенные для приема граждан в исключительных условиях. Зато потом в ожидании начала рабочего дня у входных дверей здания районной администрации толпилась тьма народу — говорили, что люди стояли на морозе «под запись», как в советские времена за дефицитом. Очевидцы свидетельствуют: очередь в отдел по учету и распределению жилья нужно занимать в 6 утра.
Новый указ президента № 543, изменяющий правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вступит в силу 19 февраля 2010 года. Есть абсолютная ясность в отношении граждан, достигших 18-летнего возраста, которые до назначенного срока еще могут претендовать на строительство отдельного жилья по старым правилам.
Ещё в октябре 2008 года увидело свет подстрочное примечание к пункту 3.1.11 Жилищного кодекса, по которому совершеннолетний гражданин РБ получал право стать нуждающимся в жилье, если он проживал в квартире с родителями. При условии, что хотя бы один из родителей имеет квартиру в собственности (на каждого должно было приходиться свыше 15 квадратных метров общей площади).
Этот документ повлек резкое увеличение очередников. С момента появления информации об изменениях в законодательстве (с ноября) очередь в Ленинском районе выросла на 1 000 человек. Всего за 2009 год список нуждающихся пополнился фамилиями 2 300 очередников. За это же время в Московском районе, вдвое превышающий по численности соседний район, аналогичный список увеличился почти на 7 000 человек. Таким образом, за последний год в Бресте очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий возросла более чем на одну четверть (свыше 9000 человек) и составила 34 тысячи человек! То есть почти каждый десятый брестчанин стал нуждающимся! Несмотря на темпы строительства жилья в Беларуси, угнаться за возрастающим количеством нуждающихся не представлялось возможным. В Беларуси количество очередников перешагнуло за 700 тысяч.
В «подстрочном приложении» специалисты усмотрели недостаток, который непременно бы обнаружился на стадии строительства жилья. Схема была разработана таким образом, что одинокому молодому человеку воспользоваться льготным кредитом, из-за которого разгорелся сыр-бор, не представляется возможным. Практически новую квартиру придется построить практически за свой счет.
Другое дело, если юный претендент на отдельное жилье успеет жениться. Льготами, предусмотренными государством для молодой семьи, супруги будут пользоваться с даты обращения в отдел по учету и распределению жилья уже в браке. Но в общей очереди человек останется на прежних основаниях. И если общая очередь подойдет первой, в этом случае собственность родителей при льготировании нового жилья учитываться не будет. Впрочем, можно ли сейчас говорить об этом с полной уверенностью? Ведь реально очередник, пополнивший список нуждающихся сегодня, возможность строиться получит через несколько лет.
Нынче новоселами становятся семьи, принятые на учет нуждающихся  в 1999 году, то есть 10 лет ожидавшие улучшения условий. И это — показатель успешности строительной отрасли страны. Еще четыре года назад ключи от новостройки получали люди, стоявшие в очереди 16-17 лет. Специалисты прогнозируют, что сроки ожидания отдельного жилья в ближайшие годы сократятся. Оптимизма прибавляют цифры: в 2009 году в Бресте сдали 270 тысяч кв. метров жилья, в 2010-м планируют ввести 320 тысяч кв. метров.
С 19 февраля 2010 года граждане, достигшие 18 лет, уже не смогут стать на очередь, если в доме родителей, с которыми они проживают, хватает метров на всех. Претендовать на улучшение жилищных условий можно будет в том случае, когда на каждого проживающего в квартире приходится не более 15 квадратных метров общей площади. Новый указ № 543 корректирует и другие условия формирования очереди.
10:13 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии