Почему замерзает «Надзея»?

Невероятно, но факт: за окном – третья декада января, а отопительный сезон в некоторых помещениях брестской швейной фирмы «Надзея» еще не начался…

Объяснить сложившуюся  ситуацию отважились замдиректора по производству Ольга Яхновец и  замдиректора по технической части Виктор Вороничев. (Директор предприятия Алла Атылина в тот момент находилась на больничном). Как сообщила газета «Вечерний Брест», по информации должностных лиц фабрики, действительно, половина производственного здания заморожена.
Но холод, по их словам, коснулся только административных кабинетов да цеха, где сейчас складское  помещение, а все работники фабрики с самого начала переведены в отапливаемые цеха. Но в этом вопросе должностные лица немного слукавили. Как позже выяснилось, лишен отопления и экспериментальный цех, в котором продолжали работать люди…
Причина же «замораживания»  объясняется тем, что отопительный сезон на фирме начался слишком поздно. Попытка подключиться к теплу произошла аж в середине декабря 2009 года. Именно тогда в Брест нагрянули морозы.
Странное промедление, если учесть, что о своей готовности к отопительному сезону предприятие  рапортовало ещё 16 октября. Вот и замерзли все 18 стояков отопления одного крыла предприятия. Причем растопить лед в трубах до ближайшей продолжительной оттепели не представляется возможным. В.Вороничев говорил о каких-то «тепловых пушках», якобы способных исправить ситуацию, но, похоже, сам слабо в это верил.
В холоде оказались и девять фирм-арендаторов, среди которых аптека «Планета здоровья».
«У нас отопление  вообще не включалось в этом сезоне, — рассказывает заведующая аптекой Ольга Гузаревич. — Утром в помещении всего плюс 10. Когда работают обогреватели, то плюс 14. Но мы уже привыкли. Воды тоже нет. За ней на фабрику обращаемся. А в туалет наши сотрудники в соседний платный туалет кинотеатра «Мир» ходят». Любопытная картинка для центра города над Бугом в XXI веке.
Причину позднего подключения к теплу фирмы «Надзея» пояснили в филиале РУП «Брестэнерго» -  «Брестские тепловые сети». По словам заместителя директора филиала Юрия Ленсу, фабрика встретила отопительный сезон с долгами. «Раньше они тоже накапливались, но за теплый период года с ними рассчитывались, — рассказывает Юрий Михайлович. — В этом году не получилось».
Тем не менее  общежития, которые находятся на балансе «Надзеi» (а именно на их долю приходится почти 80 процентов  потребляемой энергии), были подключены к теплу. Меры воздействия рублём теплосети начали применять только к производственным корпусам. И вот, после многочисленных заверений, что с долгами рассчитаются в самое ближайшее время (был даже составлен график погашения задолженностей), тепло включили и там.
Подобную отсрочку предоставляют швейной фирме уже в третий раз.
Как оказалось, некоторые трубопроводы это уже не спасло. Самое любопытное, что скоро могут лишить комфорта и отапливаемые помещения предприятия.
«Пока мы ничего не отключали, — говорит Ю. Ленсу. — В такие морозы отключение тепла губительно для всей отопительной системы. Но всему есть предел. У нас тоже долги - более миллиарда рублей. А за потреблённый газ требуют расчет. В январе «Надзея» проплатила нам 20 млн. рублей, и ей дали отсрочку».
По состоянию  на 22 января с.г. задолженность швейной фирмы перед теплосетями составляла около 60 миллионов рублей.
11:33 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии