Президент предложил усилить уголовную ответственность должников

В Беларуси необходимо повысить ответственность должников, которые умышленно не исполняют решения судов, в результате чего страдают законные интересы других лиц, предприятий и государства. Эта тема обсуждалась 22 января во время рабочей встречи Александра Лукашенко с министром юстиции Беларуси Виктором Головановым, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства указал на необходимость повышения ответственности должников при выполнении ими решений судов и иных уполномоченных органов. Планируется усилить уголовную ответственность тех, кто умышленно не исполняет эти решения.

Президенту было доложено об итогах работы органов юстиции в 2009 году. Александр Лукашенко дал этой работе удовлетворительную оценку и обратил внимание на то, что органы нотариата должны в большей степени защищать права граждан и юридических лиц.

Глава государства считает необходимым повышать статус и авторитет судебных исполнителей как представителей государственной власти на местах. Для этого, в том числе, будет упорядочена их форменная одежда, введены соответствующие знаки различия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Министерство юстиции должно более активно влиять на процессы, происходящие в правовой сфере, следить за тем, чтобы правоохранительные органы, а также органы прокуратуры и суды неукоснительно выполняли возложенные на них обязанности, прежде всего в части защиты прав и свобод граждан.

Кроме того, Президент подержал инициативу Министерства юстиции разработать в Беларуси программу "Государственные архивы Республики Беларусь" и в ней определить как место архивов в системе органов государственного управления, так и вопросы их материально-технического и кадрового обеспечения.
20:13 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии