Прокуратура проверит ночные клубы

Прокурорам областей и районов даны поручения организовать проверки ночных клубов на предмет соблюдения в них правил безопасности. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Конон.

В первой половине декабря Генеральная прокуратура провела внезапную проверку ряда ночных клубов и кафе в столице. Поводом послужила трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь", где 5 декабря в результате пожара погибло около 150 человек.

"Положение такое же, как и в России. Внесены соответствующие представления, виновные наказаны в дисциплинарном порядке", — сказал заместитель генпрокурора.

Напомним, о результатах проверки 15 декабря журналистам сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Юрий Карпицкий. "Деятельность увеселительных заведений в столице направлена на извлечение прибыли, а безопасность находится на второстепенных ролях", — заявил он.

По словам Карпицкого, в ходе проверок оказалось, что лица, ответственные за безопасность, не знают правил ее обеспечения; правила пожарной безопасности игнорируются. В частности, эвакуационные выходы не могли обеспечить быструю и эффективную эвакуацию. В одних случаях они были загромождены, в других — закрыты на ключ. Администратор одного из заведений не смогла найти ключ от такого выхода.

Руководители и администраторы проверенных увеселительных заведений не могли ответить на вопрос, какое количество посетителей способно вместить их учреждение, не знали, как это рассчитать. Прокурорских работников особенно возмутил тот факт, что устранение имеющихся нарушений возможно в течение часа и не требует дополнительных материальных средств, передает БелаПАН.
15:01 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии