Ломать: Минимизация импорта - безопасность страны

Комитет государственного контроля Беларуси работает по принципам гласности и открытости. Об этом заявил сегодня председатель комитета Зенон Ломать на коллегии КГК, посвященной итогам работы ведомства в 2009 году и задачам на 2010 год, передает БЕЛТА.

В настоящее время КГК контролирует выполнение более 2 тыс. поручений главы государства. "Немало сделано по повышению качества контроля, - сказал Зенон Ломать. - Не все получилось так, как хотелось, не все складывалось гладко, были промахи и недоработки. Но мы всегда решали проблемы коллегиально и находили оптимальные решения". Он не исключил, что остались и "обиженные на КГК из числа руководителей предприятий, предпринимателей".

Вместе с тем никто не может упрекнуть Комитет госконтроля в том, что он лоббировал чьи-то интересы, считает руководитель. "Мы добились гласности и открытости в своей работе, общественность страны знает наши планы, нашу принципиальную позицию по поддержке порядка в государстве", - подчеркнул он.

В 2009 году КГК работал в рамках задач, которые были определены двумя указами - №647 и № 689. Первый из них определял некоторые вопросы деятельности КГК, второй - устанавливал мораторий на проведение контрольных мероприятий. Эти документы внесли определенные коррективы в деятельность комитета. "Но в основном мы справились с теми задачами, которые ставил перед нами глава государства, и сумели перестроить работу, не допустив каких-то серьезных проколов, просчетов в обеспечении реализации этих указов", - считает Зенон Ломать.

Текущий год Комитет госконтроля также начинает в новых условиях, которые продиктованы указом №510 "О совершенствовании деятельности контрольных и надзорных органов". Зенон Ломать подчеркнул большой интерес к этому указу со стороны субъектов хозяйствования, граждан. Доказательством этого является посещение сайта КГК, где размещен комплексный план контрольной деятельности в первом полугодии 2010 года. За месяц этим планом непосредственно интересовались, в том числе копировали его, более 60 тыс. посетителей. Всего зарегистрировано 82 тыс. посещений раздела "Координационные планы".

В 2009 году общее число проведенных КГК проверок сократилось на 34,5%. При этом по сравнению с 2008 годом значительно возросла сумма взысканных в бюджет денег. Это Br232,7 млрд., что на 30% больше, чем в предыдущем году. Наложено административных взысканий на Br265,3 млрд. (больше на 46,6%). По результатам проверок к административной ответственности привлечено около 8,7 тыс. правонарушителей. От занимаемых должностей освобождены 363 работника.

В формате упреждающего контроля с участием председателя КГК во всех областях республики в 2009 году проведено более 70 совещаний с руководителями всех уровней власти, заслушано 64 отчета должностных лиц о ходе выполнения поручений главы государства.

В 2009 году Президенту направлен 231 материал о проведенных контрольно-аналитических мероприятиях. В Совет Министров направлено 185 писем. Выводы и предложения КГК поддержаны Президентом страны и правительством. Они реализованы в соответствующих решениях, а также в принятых нормативных правовых актах.

Эффективным средством отслеживания социально-экономической ситуации в регионах является проведение прямых линий и приемов граждан работниками Комитета госконтроля. В прошлом году проведено 825 прямых линий, принято свыше 10 тыс. граждан, что также значительно превышает уровень такой работы в 2008 году.

В числе наиболее значимых мероприятий, проведенных Комитетом госконтроля в 2009 году, - проверка Минского метрополитена. Там предотвращены незаконные расходы на Br16 млрд. Проверка соблюдения законодательства при реализации на внутреннем рынке импортных потребительских товаров также была результативной: запрещена реализация импортных товаров, не соответствующих требованиям белорусского законодательства, на Br4,7 млрд.

Также КГК проверял деятельность Белорусской национальной перестраховочной организации, "Белгосстраха", "Белэксимгаранта", Белорусского металлургического завода, НПО "Интеграл".

В 2010 году усилия будут сконцентрированы на проведении значимых комплексных проверок использования государственных средств и собственности, соблюдения земельного, имущественного законодательства, аренды, приватизации. Комитет госконтроля намерен работать так, чтобы принять упреждающие меры, усилить спрос с должностных лиц за качество исполнения заданий.

Еще одно направление работы, связанное с экономической безопасностью страны, - минимизация импорта, насыщение потребительского рынка отечественными товарами, а также контроль за соблюдением директив главы государства об экономии и бережливости, дебюрократизации госаппарата.
15:50 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии