Почему Петкевич главнее Филарета?

Иногда сама поражаюсь собственной наивности. Я всегда искренне полагала, что если человек имеет ученую степень или претендует на таковую, то он что-то открыл, придумал, нечто очевидное оспорил, увидел по-новому.

Почему Петкевич главнее Филарета?
И вот читаю объявление, что на 4 февраля в Институте социологии Академии наук назначена защита кандидатской диссертации некоего Александра Евгеньевича Пономарева «Идеология как фактор системного единства личности и общества». Мне стало интересно, что же человек мог открыть по этой теме. Может быть, раздолбал курс на государственную идеологию как банальную попытку подмены объективного анализа действительности пропагандистскими трюками?
Нет, научная  мысль оказалась не так смела.
Хотя «открытие» он все-таки сделал. Идеология, согласно нашему ученому, – это высший уровень  гуманитарной мысли. Куда там философии или религии!
Цитирую: «Постиндустриальное  развитие производительных сил достигло потенциала полноценного теоретического контроля и программного управления социальной практикой. Прогресс социально-гуманитарной мысли на измерительной базе диалектических параметров утверждает идеологическое знание своим высшим видом в сравнении с мифологичной архаикой, религией и философией…»
Ну, как это  весь мир до этого не додумался?! Наоборот, кривятся, особенно когда  слышит, что в какой-то стране в учебных заведениях появился предмет «Государственная идеология». Потому что для всего мира идеология вообще не может считаться наукой. У них наука там, где стремятся познать мир, таким, какой он есть, некую объективную реальность. А идеология – это фантазии и мифы. По Карлу Марксу — это ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, но которое выдается за интересы всего общества. По Карлу Мангейму — искаженное отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей. Наш исследователь ссылается и на Маркса, и на Мангейма, правда, выбирает такие цитаты, которые позволяют делать прямо противоположные выводы.
«К вопросу  о роли идеологии в социуме  современная социально-гуманитарная наука подходит неоднозначно. Постмодерн западной социологии взял курс на деидеологизацию», - констатирует соискатель.
Но белорусское  руководство взяло правильный курс: «В 2002 году белорусским рубежом в теоретико-идеологическом обновлении стал Республиканский научно-практический семинар «О состоянии идеологической работы и мерах по её совершенствованию». Высшее политическое руководство справедливо понимает, что «социум не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм…, и когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, как бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».
И дальше наш  ученый обосновывает, почему дурить людям головы - это правильная политика государства. Ни религия, ни философия, согласно научному исследованию, не могут полноценно выполнить функцию социального структурирования. Если «до сих пор философы лишь различным образом объясняли мир, то сегодня дело заключается в том, чтобы его изменить».
Как известно, была уже лже-наука «Научный коммунизм», которая изменяла мир. Доктора и  кандидаты теперь никому не раскрывают даже тайну названия своих диссертаций. Потому что самим смешно. Но, видимо, не стыдно, потому что многие теперь нашли себя именно на поприще идеологии.
Интересно, усомнятся  ли в новизне идей официальные  оппоненты – Виктор Васильевич Кириенко, доктор социологических наук, доцент Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого, проректор по учебной и воспитательной работе, и Лев Евстафьевич Криштапович, доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента. Последний, вроде, как философ, и должен обидеться на такое очевидное принижение философии, но лично у соискателя Криштапович значится в числе литературных вдохновителей стратегической концепции.
Сколько же людей  в нашей стране занимаются всяким бредом!
23:52 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии