Никитченко: Не может быть безопасных доз содержания радионуклидов в продуктах

В Беларуси необходимо отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах. Такое мнение высказал член-корреспондент Национальной академии наук, председатель правления социально-экологического общественного объединения "Центр поддержки Чернобыльских инициатив" Иван Никитченко, выступая 23 января на заседании правления объединения.

Никитченко: Не может быть безопасных доз содержания радионуклидов в продуктах
Он отметил, что в 2009 году из-за позиции департамента по гуманитарной деятельной Управления делами президента центру не удалось реализовать проект "Информационная поддержка населения, проживающего на загрязненных территориях с учетом региональных условий". Центру поддержки Чернобыльских инициатив было отказано в регистрации пилотного проекта по выращиванию чистых от радионуклидов сельскохозяйственных культур и обеспечению радиационной защиты населения Беларуси. Причем, как подчеркнул Никитченко, безо всякой мотивации.
 
Ученый также напомнил о своем обращении к главе государства 23 октября 2009 года, в котором он предложил пересмотреть концепцию безопасного проживания населения на постчернобыльских территориях, "поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми разной по уровню поглощенной дозы радиации". Однако ответа на обращение не последовало.
 
Профессор утверждает, что "любая, даже самая малая, доза радиации опасна для здоровья". Вместе с тем у представителей центра есть сведения о массовых нарушениях в сфере торговли при реализации продуктов питания.
 
В частности, сообщил Никитченко, осенью 2009 года руководство Западного продуктового рынка Минска отказалось предоставить объединению информацию о содержании радионуклидов в продуктах. По сведениям ученого, лишь у одного продавца рынка имелся сертификат о чистоте реализуемой продукции.
 
Подобная ситуации повторилась на Раковском рынке столицы, сообщил председатель чернобыльской комиссии Партии БНФ Сергей Бохун.
 
Он предложил от имени центра письменно запросить все крупнейшие продуктовые рынки страны о предоставлении данных о содержании радиации в реализуемой продукции на основании Орхусской конвенции о доступе к экологической информации. "В противном случае следует обращаться в суд", - заявил Бохун.
 
Секретарь президиума Белорусского комитета "Дети Чернобыля" Тамара Белоокая обратила внимание на то, что за последние шесть лет в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле не было защищено ни одной кандидатской и докторской диссертации по постчернобыльской тематике. Это, считает Белоокая, свидетельствует об остроте проблемы научного сопровождения данной темы.
01:13 24/01/2010




Loading...


загружаются комментарии