Рецепты для здравоохранения

Беларусь занимает второе место в мире по количеству врачей на душу населения. Почему же тогда не исчезают очереди в поликлиниках, а оказанная помощь иногда оказывается несвоевременной?

Рецепты для здравоохранения
По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем в Европе на 10 тысяч населения приходится 36 врачей, а в странах СНГ – 37.2. В Беларуси в прошлом году на 10 тысяч населения приходилось 43,6 врачей (без учета стоматологов). В Минске этот показатель еще выше – 63,4 на 10 тысяч населения. Но очереди в поликлиниках от этого не становятся короче.
Минздрав объясняет это слишком доступной для населения медицинской помощью: в 2008 году каждый житель Беларуси в среднем посетил врача почти 13 раз.
Эксперты «Завтра твоей страны» предлагают свои рецепты лечения проблемы очередей путем пересмотра некоторых позиций в организации оказания медицинской помощи в стране.
Рецепт 1. Болеть три дня без больничного листа
В начале января эксперты ВОЗ представили доклад «Оценка модели организации первичной медико-санитарной помощи в Беларуси», в котором содержатся рекомендации по снижению нагрузки на врачей и поликлиники.
- Первое, на что обратили внимание эксперты – краткосрочные больничные листы, – говорит представитель странового Бюро ВОЗ Валентин Русович. – В 40 процентах случаев белорусы обращаются в поликлиники, чтобы получить бюллетень, а не для того, чтобы уточнить диагноз или определить курс лечения.
На Западе эту проблему решили таким образом – разрешили работникам в случае простуды или недомогания три дня лечиться без больничного листа. В таком случае работодатель оплачивает бюллетени из собственных средств и сам контролирует, действительно болен человек или нет.
По словам Валентина Русовича, выписки краткосрочных больничных листов могли бы проводить помощники врачей, которые в 2010 году должны появиться в белорусских поликлиниках.
- Но в таком случае следует менять модель отношений между врачом и пациентом, - подчеркивает эксперт. - Сейчас врач несет ответственность за здоровье пациента, а должно быть наоборот.
Рецепт 2. Увеличить количество участковых терапевтов за счет узких специалистов
Эксперты ВОЗ особо обратили внимание на структуру белорусских поликлиник и пришли к выводу: следует критически пересмотреть необходимость узких специалистов в поликлиниках.
- Надо четко понимать, что первичное звено – это терапевты, врачи первичного контакта, а не узкие специалисты, к которым при необходимости именно терапевт выписывает направление на осмотр, - говорит Валентин Русович. - В Беларуси в первичном звене трудятся только 10 процентов врачей, в то время как в западных странах – 50 процентов. Но у нас дублируются узкие специалисты: они есть и в поликлиниках, и в стационарах, взрослые и детские. Хотя, отмечают эксперты ВОЗ, в поликлиниках узкие специалисты зачастую занимаются осмотрами, а не консультированием сложных больных.
Валентин Русович отмечает, что в странах Балтии усиление первичного звена произошло как раз за счет узких специалистов, которые перепрофилировались во врачей общей практики. Узкие специалисты в этих странах работают только в стационарах.
- В странах Балтии сохранились поликлиники, но в них работают семейные врачи и врачи первичного звена, узких специалистов приглашают только на консультации. Там таких очередей в поликлиниках, как у нас, уже нет, - утверждает представитель ВОЗ.
Рецепт 3. Внедрять практику семейных врачей
- Одно из перспективных направлений в развитии первичного звена – семейные врачи, - говорит Валентин Русович. – Семейным врачам пациенты доверяют больше, чем участковым. К тому же, семейные врачи реже посылают пациентов на дополнительные консультации, что позволяет избегать томительных очередей.
Пока в Беларуси семейные врачи работают только в сельской местности. Чтобы внедрить эту практику в городах, по мнению эксперта, нужна сильная политическая воля. Не так просто взять и сломать устоявшуюся еще с советских времен систему оказания первой медицинской помощи.
Однако бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич, который также считает самым ответственным этапом в здравоохранении первичное звено и выступает за его усиление, данную рекомендацию ВОЗ не приветствует.
- Семейные врачи – это в какой-то степени уничтожение педиатрической службы, - считает Игорь Зеленкевич. – А педиатрия – это наше завоевание. В начале 1990-х в Минском медуниверситете был упразднен педиатрический факультет, и буквально через год-два стало понятно, что сделали это необдуманно. Факультет тут же восстановили. На мой взгляд, не все рекомендации ВОЗ можно переносить на нашу действительность без предварительного анализа.
Рецепт 4. Расширить полномочия частных медицинских центров
Два года назад столичный «Экомедсервис» подал заявку в Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты на получение лицензии на такой вид деятельности, как выдача пациентам листов временной нетрудоспособности. По сути частники предлагали разгрузить врачей поликлиник и уменьшить очереди в этих медучреждениях. Ведь нередко белорусы не обращаются в платные медцентры только потому, что там не выдают бюллетени или дублируют свои походы к врачам: в поликлинику за бюллетенем, в частный медцентр – за лечением. И если Министерство труда и социальной защиты было не против данной инициативы, то Минздрав ответил категорическим отказом. Сегодня, по словам, главврача медицинского центра «ЛОДЭ» Надежды Гайдук, вряд ли негосударственные медцентры готовы снова выступить с подобным предложением.
– Это очень непростой участок работы, требующий от врача не только его профессиональных знаний, но и огромной ответственности, бумажной волокиты, - говорит Надежда Гайдук. - Выписка «больничного» - это контроль и со стороны Минздрава, горздрава и самих предприятий, а наша работа сегодня и так очень тщательно контролируется государственными структурами. На мой взгляд, частным медцентрам не стоит заниматься экспертизой нетрудоспособности. Хотя, безусловно, поликлинические врачи во многом перегружены работой именно из-за того, что человеку необходимо взять больничный лист.
09:16 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии