В Минске мороз убивает лебедей

Лебеди, оказавшиеся в опасности из-за сильных морозов, нуждаются в помощи. Только ежедневно принося им еду, люди могут искупить свою вину за то, что развратили пернатых.

«В центре Минска неподалеку от моего дома погибает большая стая лебедей, – сообщил «Ежедневнику» минчанин Владимир Вашкевич. – В районе Червенского рынка, напротив дома по улице Маяковского, 14, со стороны ТЭЦ есть спуск к водоканалу, где стая молодых птиц-подростков сгрудилась в узкой полынье, размеры которой все уменьшаются. Не знаю, каков был размер стаи изначально, но 23 декабря утром, после того как мы вместе с дворником убрали тела трех погибших птиц, в канале оставалось 26 живых лебедей. Вечером того же дня их было уже 23. Еще были найдены следы того, что лебедей разрывали собаки».

Владимир Ивашкевич обращается к общественности с просьбой помочь птицам – привозить на водоем корм и помогать разбивать палками и баграми лед, чтобы не дать полынье окончательно замерзнуть.

«В морозы нам очень часто звонят люди, опасающиеся за судьбу лебедей и требующие забрать их из водоемов в какие-нибудь теплые места, – пояснили «Е» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). – Во-первых, сделать это физически невозможно: лебедей в стране намного больше, чем пригодных для их содержания помещений. А во-вторых, в этом нет необходимости. Лебеди достаточно хорошо переносят морозы при условии, что они будут получать достаточно корма.

Исключение составляют раненые птицы – их действительно необходимо забирать из водоема в безопасное место».
В такой же помощи нуждаются и птицы, испачкавшиеся в мазуте, которым богаты некоторые белорусские водоемы. Их оперение уже не может служить надежным барьером от морозов, и они действительно могут погибнуть. Главным врагом остальных птиц является не холод, а голод – когда вода замерзает, они не могут доставать еду со дна водоемов. Поэтому не нужно пытаться извлекать пернатых из озер и тащить их к себе домой, как это делают некоторые добросердечные граждане. Лучшее, что вы можете для них сделать – это регулярно приносить еду на протяжении всего времени, пока держатся морозы. При этом булочкой, покрошенной в воду, проблему целой стаи не решить – одному лебедю нужно съедать в сутки около килограмма еды. Для кормления подходят хлебобулочные изделия и каши, за исключением перловой.

Кстати, в том, что белые красавцы оказываются в опасности, виноваты сами люди. По природе лебеди – птицы перелетные, и зиму они должны проводить в теплых краях. Одной из причин того, что они перестают улетать, является глобальное потепление. Однако, по словам представителей АПБ, медвежью услугу лебедям оказывает добрая, казалось бы, привычка некоторых людей постоянно их подкармливать. Привыкнув к халяве, некоторые стаи перестают заботиться о собственной судьбе и остаются зимовать на родине. «Кормить водоплавающих птиц нужно только зимой, когда стоят сильные морозы, – подчеркнули представители АПБ, – этого ни в коем случае нельзя делать в другие времена года. Сейчас же, когда ситуация на самом деле безвыходная, им действительно очень нужна ваша помощь».

Более подробно информацию о том, чем кормить лебедей, можно посмотреть здесь http://cob-swan.ru/kormlenie-lebedej/raciony-dlya-lebedej/.
10:01 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии