Очередной директор завода – под следствием

Управлением департамента финансовых расследований КГК по Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ЗАО «Витебский завод полимерных изделий».

ЗАО «Витебский завод полимерных изделий» является ведущим предприятием в Витебской области, осуществляющим сбор (заготовку) и переработку отходов пластмасс в целях снижения их вредного воздействия на окружающую среду. Директор предприятия хорошо известен в областной вертикали и среди деловых кругов Витебской области. Именно поэтому возбуждение уголовного дела вызвало большой резонанс не только в регионе, но и в Минске. Тем более что речь идет не о каких-то банальных финансовых нарушениях, а о легализации крупной суммы «грязных» денег, которая производилась через комбинат.

Как удалось узнать «Ежедневнику», уголовное дело в отношении директора ЗАО «ВЗПИ» возбуждено по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Директору инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.235 УК РБ (легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Согласно данным ГУБОП МВД, подозреваемый в марте и апреле 2009 года, используя свое служебное положение, совершил легализацию 560 млн рублей, приобретенных преступным путем.
В настоящее время финансовая милиция пытается установить всю цепочку компаний и банков, через которые отмывались «грязные» деньги.
10:03 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии