Белорусы увидели в наркомании проблему

Как утверждает статистика, по состоянию на 1 января 2009 года в Беларуси на учете состояло около 11 тысяч больных наркоманией и почти 2 тысячи – токсикоманией.

Сайт МВД Республики Беларусь сообщает: страна не только признала существование проблемы наркомании, но и на протяжении последних десяти лет активно проводит борьбу с ней.
Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» попытались выяснить, как проблема наркомании воспринимается гражданами Беларуси. В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в июле 2009 года, жителям Беларуси 18 лет и старше было предложено ответить на вопрос «Как вам кажется, наркомания в Беларуси – это…».
Подавляющее большинство опрошенных граждан (75%) признало реальное существование проблемы наркомании в Беларуси. При этом 44% считают, что наркомания – это «очень серьезная проблема», и около трети (31%) респондентов придерживаются мнения, что наркомания в Беларуси приняла форму «довольно серьезной проблемы». Каждый десятый опрошенный горожанин и сельчанин (12%) признает существование проблемы наркомании в стране, но характеризует ее как «не очень серьезную проблему». Лишь 4% респондентов придерживаются мнения, что проблемы наркомании в стране «нет, она раздута средствами массовой информации». И 9% представителей населения страны затруднились ответить на предложенный вопрос.
Актуальность рассматриваемой проблемы подтверждается и ответами на вопрос «Пробовали ли вы когда-либо сами наркотики (без медицинских показаний)?» Подавляющее большинство (90%) опрошенных граждан страны сказали «нет», «наркотики не пробовали». 5% респондентов признались, что пробовали наркотики. В подавляющем большинстве это мужчины (71%), люди от 18 до 40 лет (82%), лица со средним образованием (78%). В профессиональном плане преобладают рабочие (24%), студенты (учащиеся) – 16%, а также работники сферы обслуживания и торговли (18%). Каждый второй из них проживает в областном центре или среднем (свыше 70 тыс. чел.) городе – 49%.
Еще 5% респондентов отказались отвечать на вопрос о личном употреблении наркотиков. Более половины из них – мужчины (52%). 68% – люди в возрасте от 18 до 40 лет. К преобладающим среди них лицам со средним образованием добавилось более 20% граждан с высшим образованием. В профессиональном плане, кроме студентов (11%), выделяются предприниматели (11%) и безработные (9%).
Сравнение, сопоставление социально-демографических характеристик граждан, пробовавших наркотики и отказавшихся отвечать на предложенный вопрос, демонстрирует их заметную идентичность. То есть можно предположить, что отказ от ответа на вопрос – попытка респондента скрыть факт употребления наркотиков без медицинских показаний.
Значительное количество отказавшихся выказать свое отношение к факту пробы, употребления наркотиков проживают в белорусской столице (21%); областных центрах (21%) и малых (до 70 тыс. чел.) городах (23%) республики.
10:05 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии