Ружанский дворец: восстановление из пепла…

В небольшом посёлке Ружаны на Брестчине в строительных лесах находится дворец Сапегов — больная тема для любителей истории. На первый взгляд, даже удивительно, как ему удалось сохраниться в течение долгих десятилетий забвения. Время уничтожило ненадежные, по всей видимости, деревянные перекрытия, но основа — кирпичные стены — осталась.

Сами жители поселка своей пока не ограненной жемчужиной гордятся. Даже школьники  — по виду ученики начальных классов  — с восторгом заявляют: «Этот дворец построили Сапеги! А еще они построили церкви, сейчас осталось две, а когда-то в Ружанах их было восемь».
Но больше всего  удивляет не сам дворец, а его  подземелья, которые, кажется, уходят вниз на несколько этажей. Какие тайны  они хранят?
У Ружанского дворца — незавидная судьба. Когда-то он принимал высоких гостей, сюда, к Сапегам, заезжали даже польские короли. Но потом, во второй половине XIX века, пышные аппартаменты стали складами суконной фабрики. А  уже в годы мировых войн сильно пострадали во время бомбежек. Попытки реанимировать дворец предпринимались, и не один раз. Сначала — поляками во время, когда Западная Беларусь входила в состав Польши (1921-1939 гг.). Потом — в 70-80-е годы. Но всякий раз не удавалось довести дело до конца. В первом случае помешала Вторая мировая война, во втором — распад Советского Союза и прекращение финансирования.
Еще один шанс восстать из пепла представился только сейчас, пишет газета «Вечерний Брест». Дальнейшую участь определили достойно: здесь будет открыт музейный комплекс. У въездной арки высятся строительные леса, да и сама она изменилась до неузнаваемого в сравнении со снимками близкого 2008 года. Вход на территорию комплекса теперь оштукатурен и выкрашен светлой краской — в полном соответствии со старыми снимками. До мельчайших подробностей восстановлены узоры свода центральной — самой высокой — арки. Под крышу подвели восточный флигель. Учитывая, что еще прошлым летом ничего этого не было, реконструкция ведется довольно быстро.
Впрочем, главный  специалист по охране историко-культурного  наследия управления культуры облисполкома Леонид Нестерчук справедливо замечает, что реставрация — дело тонкое. Началу собственно реконструкции предшествовала долгая подготовительная работа. Кстати, споры по поводу некоторых деталей ведутся до сих пор. Например, какая фигура должна венчать арку? На гравюре Наполеона Орды заметен сломанный постамент. А на эскизе архитектора комплекса Яна Беккера обозначена статуя. Но это только эскиз, который потом вполне мог измениться.
Сегодня начато проектирование второго флигеля. Не исключено, что к его реставрации  приступят в этом году, параллельно  завершая работу на уже восстановленных  частях комплекса. Далее предполагается реконструкция аркады. А вот более-менее обозначенная ближайшая судьба самого дворца — расчистка и консервация. О восстановлении речи пока не ведется — были бы возможности, в том числе и финансовые, завершить то, что уже запланировано.
Тем не менее, без главной своей драгоценности — замка во всей его красе — Ружанская корона будет блистать не в полную силу.
10:40 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии