«Стройэнерго» готово уничтожать белорусские мины за европейские деньги

Генеральный директор компании Леонид Марковец сообщил БелаПАН, что минское ЗАО "Стройэнерго" намерено продолжать переговоры с Еврокомиссией на предмет участия в проекте по утилизации имеющихся в Беларуси боле 3 млн. 375 тыс. противопехотных мин типа ПФМ-1 с жидким взрывчатым веществом.

По его словам, "Стройэнерго" изготовлена промышленная установка для утилизации таких боеприпасов и в ней уже уничтожено более полутора тысяч боевых противопехотных мин.

Леонид Марковец подтвердил, что Еврокомиссия пока не определилась с исполнителем работ, на которые готова выделить 4 млн. евро.

Второй тендер на утилизацию белорусского арсенала ПФМ-1 ЕК объявила в августе 2009 года. По информации "Стройэнерго", к участию в конкурсе были допущены консультативная группа МАG (Великобритания) — UXB Балканы, которая является филиалом компании UXB international (США), и ЗАО "Стройэнерго".

Комиссия посчитала, что не было представлено ни одного предложения соответствующего качества. Тендерное предложение "Стройэнерго" признано не соответствующим техническим требованиям.

Причины такого вывода белорусская компания видит в том, что в техзадании были указаны методы уничтожения боеприпасов с ПФМ, которые признаются приемлемыми. Это — термическое уничтожение путем сжигания в закрытом контейнере и подрыв в закрытом контейнере. К тому же в техническом задании было ограничение, не допускающее извлечение из корпусов мин взрывчатого вещества до начала их уничтожения. "Эти ограничения фактически были направлены на недопущение к использованию технологии ЗАО "Стройэнерго", — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

В "Стройэнерго" также отмечают, что при организации первого тендера в 2005 году в техзадании было сказано, что подрядчик может предложить все известные и проверенные технологии за исключением двух: уничтожение в открытых карьерах и цементирование.

Технология, предлагаемая "Стройэнерго", — безвзрывная, основанная на нейтрализации жидкого взрывчатого вещества. Это происходит в полиэтиленовом корпусе мин, куда по коаксиальным иглам вводится реагент с одновременной вакуумной откачкой. Из корпуса мины извлекается взрыво-пожаробезопасный реактант, по токсичности относящийся к третьему классу опасности. Полиэтиленовые корпуса мин дробятся с одновременным инициированием взрывателей. Незначительное количество газов проходит многоступенчатую очистку. Технология полностью соответствует требованиям белорусского законодательства, что подтверждается заключениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о возможности использования установки уничтожения боеприпасов и отчетом Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия "Белорусский научно-исследовательский центр "Экология".

Технология MAG основывается на термическом уничтожении мин в детонационной камере с последующей очисткой газов.
15:55 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии