Горнолыжный курорт в Минске открыли. И закрыли до следующей зимы?

Минский горнолыжный центр "Солнечная долина" торжественно открыли еще 22 ноября прошлого года. Потом выяснилось, что не провели систему, которая оснеживает склоны. Ее обещали запустить в середине января, но до сих пор она не заработала.

"Сейчас монтируется система оснеживания. Из Италии пришло оборудование — насосная станция высокого давления, идет монтаж, настройка, потом будут испытания. И потом мы уже сможем делать снег и открывать склоны", — рассказал корреспонденту Еврорадио главный инженер центра Виктор Лукша.

На сегодняшний день есть только внизу горы. Пока не работает система оснеживания, вверху его и не будет. Естественный снег там не лежит долго, его сносит ветром. Чтобы запустить снежную систему, надо протестировать ее. Пока на улице большой мороз. И если обычно на лыжных курортах ждут холодов, то здесь, в "Солнечной долине", наоборот — ждут потепления. Потому что запускать первый раз систему можно при плюсовой температуре.
"Как только спадут морозы и можно будет провести гидроиспытания трубопроводов. А их нельзя тестировать в морозы. Надо тестировать при плюсовой температуре, хотя бы плюс 1 градус, чтобы она простояла день-два", — говорит Виктор Лукша.

Таким образом, чтобы система заработала, надо, чтобы сначала потеплело, а потом снова похолодало. Только при таких условиях удастся оснежить трассы. Но повезет ли так с погодой, разумеется, никто не знает. Поэтому пока неизвестно, появится ли искусственный снег в "Солнечной долине" в этом сезоне.
Тем временем специалисты тестируют канатную дорогу. Ее строила российская компания "Скадо" — дочернее предприятие немецкой "Doppelmayr". Проводить испытания приехал помощник директора по монтажу Алексей Матвеев:

"В Беларуси первая канатная дорога была в Логойске, фирма "Трайпл" была у нас заказчиком, потом появился горнолыжный курорт "Силичи". Это третий горнолыжный центр, который при нашем участии создавался".

Даже если с погодой невероятно повезет, то до февраля не будет работать прокат. Здание обещали открыть до 25 декабря. Но и сейчас оно выглядит каким-то совсем не законченным. Здесь еще идут сварочные работы.

В новом здании обещают прокат лыж, сноубордов и коньков, кафе на 50 человек и учебные классы с тренажерами "Горностай". Теперь его уже обещают закончить в феврале. Директор центра Иван Трубачев говорит, что подводят строители.

А пока посетителям предлагают за 3 тысячи покататься на тобоггане — это рельсовые санки. Или можно со своими лыжами и санками. За выходные здесь бывает около тысячи человек. Любители горных лыж с надеждой приезжают посмотреть своими глазами, в каком состоянии склоны, и уходят разочарованые. Анатолий делал первые шаги на лыжах именно здесь, когда гора была еще маленькой. Говорит, что теперь ее значительно подняли и новичкам здесь будет сложно.

"Хотел посмотреть, в каком состоянии. Обещали после Нового года ввести — не ввели. Хотел посмотреть, что здесь реально. Посмотрел, что за гора. С нашим везением, если здесь введут, пять лет снега не будет. А здесь и зима хорошая, и снега много, но какие-то сложности у ребят".

В планах "Солнечной долины" каток, тюбинг, а на водоеме хотят поставить буер — парусную яхту, только на коньках.
16:54 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии