Почему Семашко не впустили в Дом Польский

События в Ивенце показали, что белорусские власти по-прежнему не имеют какого-либо в меру приличного лобби среди польского национального меньшинства, и их единственным аргументом, как и прежде, остается только грубая сила.  

Почему Семашко не впустили в Дом Польский
Гродненский бизнесмен и лидер Гродненского областного отделения Республиканская партия труда и справедливости владелец «домов и пароходов» Станислав Семашко может и выглядит солидно в глазах чиновников Администрации президента, но пока он не научится говорить на польском языке, никто воспринимать его как лидера польского движения не будет. Русскоязычный лидер СПБ выглядит так же экзотично, как и скажем обращающийся к своим сторонникам на «великом и могучем» лидер БНФ. Однако не только языковая проблема является причиной его жуткой непопулярности среди поляков Беларуси. И дело тут даже не в изрядно подмоченной разного рода скандалами репутации бизнесмена Семашко, а в том, что на сегодняшний день этот человек представляет только небольшую группку  склочников, которую вот уже 5 лет белорусские власти стремятся поставить во главе Союза поляков. 
Такие люди как Тадеуш Кручковский, Казимир Знайдзинский, Мечислав Лысый, Эдвард Калоша или Виктор Богдан, которые либо регулярно писали доносы на активистов СПБ, либо ходили со спрятанными микрофонами на заседания руководящих органов организации и позже передавали эти записи спецслужбам, либо запятнали себя участием в антипольской медакомпании 2005-2006 года, давно уже стали «персонами нон грата» не только в самом Союзе поляков, но и в Польше (с 2005 года большинство из них имеет запрет на въезд в Польшу). 
Как и  о чём с такими людьми можно  договориться? Да и стоит вообще о чём-либо с ними договариваться? Большинство членов СПБ убеждено, что нет.  Ну и, правда, о чём можно разговаривать с ними, если все решения и действия и так утверждаются властями. Поэтому выполнять обещания Семашки, Лысого либо кого-нибудь другого, которые могут быть достигнуты в результате переговоров, власти совсем не обязаны. 
Таки  образом, результат переговоров с Семашко – это 100-процентное кидалово, плюс бесплатный пиар для всей этой нелегитимной в глазах членов СПБ компании.
Именно  поэтому мы не единожды заявляли, что готовы разговаривать с властями, а не с их агентами. 
Вопрос  в том, насколько готовы белорусские власти к решению «проблемы СПБ». События в Ивенце показали, что они по-прежнему делают ставку на силу. 5 лет оказалось мало для чтобы чиновники поняли, что проблему СПБ таким образом решишь невозможно. 
Что ж  будем ждать просветления в умах чиновников, а пока это не наступит, будем, как и прежде,  действовать в условиях непризнания. Как показывает практика, это совсем не означает, что нет возможности реализовать свои уставные задачи.
17:14 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии