Экологи проведут общественную экспертизу белорусской АЭС

Независимые экологи готовят общественную экспертизу проекта Островецкой АЭС. В совещательную группу вошли представители общественной организации "Экодом", Белорусской партии зеленых и российской экологической группы "Экозащита".

Как сообщила Еврорадио активистка "Экодома" Татьяна Новикова, общественная экспертиза пройдет параллельно с государственной и будет носить рекомендательный характер. Официальный отчет подготовят специалисты из Минприроды.

Татьяна Новикова: "У нас времени остается около месяца, потому что государственная экспертиза длится два месяца. То есть мы должны вложиться в этот отрезок времени: согласно еще действующему законодательству, мы должны проводить экспертизу вовремя, еще до окончания государственной. Соответственно, нам понадобится где-то месяц на работу — с момента получения материалов. Это не только анализ ОВОС, это анализ еще многих аспектов — вплоть до проектной документации, если она доступна".

Общественный эксперт полагает, что проектная информация появится уже на этой неделе. При этом неизвестно, будут ли среди представленных на суд общественности документов экономические расчеты и социологические исследования по Островецкой АЭС. Причина — экологический, а не экономический характер независимой экспертизы.
17:22 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии