Саратовские автолюбители спасли белорусского дальнобойщика

Подтверждение истине о том, что мир не без добрых людей дальнобойщик из Бреста Владимир нашел за много километров от родного дома — в российском Саратове. Этот город должен был стать лишь точкой в длительном автопутешествии брестчанина — проехал и забыл. Но всё получилось совсем по-другому…

Вся эта история с самого начала пошла как-то не так. Владимир даже не планировал ехать в этот рейс. Но его друг угодил в больницу и попросил съездить за него. Чужая машина, другой заказчик, далекий выезд, но Владимир не смог отказать товарищу.

Из Польши транзитом через Россию Владимир повез в Казахстан партию гуманитарной помощи. По дороге, где-то в Волгограде, фуру порезали, но почти ничего не украли. Благополучно разгрузившись и встретив в Казахстане Новый год, брестчанин порожняком выехал домой. В пути его догнала эсэмэска от работодателя — в саратовском цирке надо забрать лошадей и отвезти в Гомель.

До Саратова Владимир добрался… Причем кое-как, и без посторонней помощи продолжить путь уже не смог — машина перестала держать сильные, под тридцать градусов морозы. Скопившийся в пневматической системе конденсат замерз и громадный DAF тут же превратился в груду бесполезного металла.

Плюс ко всему на исходе были и деньги. Нечем было заплатить даже за стоянку на окраине города. Работодатель обещал выслать денежный перевод через Western Union, но эти деньги Владимир получил совсем не с такой скоростью, которую обещает эта система, и совсем в другом городе, когда все саратовские приключения остались позади.

А тут еще этот цирк с его лошадьми. Владимир пытался туда съездить, предупредить, что груз не возьмет, но на полпути встал. Новым временным адресом белорусского дальнобойщика стала развязка в районе аэропорта почти в самом центре Саратова. Здесь он провел еще четыре дня, в дополнение к почти неделе, когда он на стоянке безрезультатно ждал перевода из Беларуси.

И, надо отметить, Владимиру повезло, что его фура встала именно в этом месте, рядом с автомойкой и магазином, в котором работает один из членов клуба «АвтоСаратов». Видя, что человек попал в реально безвыходную ситуацию, на форуме автоклуба бросили клич о помощи. Была середина дня 22 января. Из родного Бреста Владимир в этот злополучный рейс уехал 17 декабря, больше месяца назад.

«Денег у него было очень мало. Ходил с металлической канистрой за соляркой километра за три. Покупал литров по пять, чтобы машину прогреть. Греться ходил в магазинчик, там наш товарищ угощал его супчиком. Пытались своими силами машину отогреть, но без специального оборудования ничего не получилось, там ведь трубки все пластиковые, с открытым огнем туда не полезешь. Ночевал, похоже, в машине, так как боялся ее бросить», — рассказала «Белорусским новостям» член автоклуба Ирина (Мышка).

В рядах «АвтоСаратова» числится около 10 тысяч человек, на призыв смогли оперативно откликнуться полторы сотни. А это, поверьте, совсем немало.

«Кто-то деньги передал, всего собрали около пяти тысяч рублей, кто-то теплые вещи, Володя ведь последние дни фактически в одних носках ходил, так как его обувка порвалась, — рассказал «Белорусским новостям» один из участников спасательной операции Александр. — Другие привезли еды в дорогу, денег на телефон положили, бак солярки залили».

«Владимир был чуть ли не на грани нервного срыва. Конечно, попасть в такую ситуацию никому не желаю. Так давно уехал из дома и так далеко от него находится, — рассказывает Ирина. — Мы ему организовали звонок домой, у него ведь жена и дети. Он от волнения просто говорить не мог, чуть не плакал. Я и сама почти разревелась. Потом валерьянку пили».

Но самое главное — общими усилиями смогли завести машину. Последнее время Владимир колесил по городам и странам на Volvo, а за рулем DAF сидел в первый раз. «Он элементарно был не в курсе, где и что там могло замерзнуть. Машина-то ни его, да и трогать, наверное, по этой же причине боялся, — рассказывает Александр. — Он запрашивал помощь по спецканалу, есть у дальнобойщиков такой, но то ли его никто не услышал, то ли никто не откликнулся…»

Зато откликнулись саратовские автолюбители. Нашлись в их рядах и бывшие дальнобойщики, и знакомые с пневматическими системами, используемыми в грузовиках DAF. Оборудование привезли, машину отогрели и завели. А рано утром 23 января Владимир в сопровождении колонны своих спасателей выехал из города.

Правда, как рассказал «Белорусским новостям» сам Владимир, едет машина пока только на высоких передачах, так как управление раздаткой тоже замерзло. Но на «совете» решили не тратить еще несколько часов на ее отогрев — фура пустая и легкая, и можно было продолжать путь и без пониженных передач. Лучше так, чем сидеть в лютый мороз в консервной банке.

Через пару дней Владимир будет уже в Беларуси. Надо еще заехать в Брянск за грузом. Перевод от работодателя дальнобойщик получил в Тамбове.

Имен большинства из тех, кто ему помог, Владимир не знает — люди просто подъезжали, давали деньги, вещи, продукты и уезжали. Но в эсэмэсках, который белорусский дальнобойщик, сейчас шлет своим спасителям, обязательно есть фраза «мои дорогие саратовцы».

А «автосаратовцы», тем временем, пополнили список добрых дел. Буквально вчера вечером пришли на помощь еще одному «замерзшему» дальнобойщику. «У нас в клубе в помощи никому не отказывают, — говорит Ирина. — Был случай, что свалившуюся в кювет машину в буквальном смысле на руках выносили. Но ситуация с Владимиром из Бреста — это, пожалуй, первый случай такой массовой коллективной помощи».
20:51 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии