"Белорусские казаки" собрались на госслужбу и выборы

Так называемых белорусских казаков в нашей стране по-прежнему считают своего рода клоунами. А они, между тем, собираются охранять границы, "взяться за молодежь", принять участие в местных выборах и создать кадетские центры.

В интервью "Вечернему Минску" Верховный Атаман "Всебелорусского объединенного казачества" генерал-лейтенант казачьих войск Николай Еркович рассказал, чего следует ожидать от этой странной организации после встречи с главой Администрации президента Владимиром Макеем.
Сейчас, по словам Ерковича, в казачьих военно-патриотических центрах занимается 1600 кадетов, детей в возрасте от 6 до 18 лет.
- Тех, кто хотел бы в них учиться, в 3-4 раза больше. Но возможности ограничены, потому что содержат казаки центры без помощи государства, в том числе закупают форму, ищут учителей. В казачьи же кадетские корпуса будут набирать ребят, которые уже прошли первоначальное обучение. В корпусах станут заниматься ученики с 5-го класса. Для того чтобы эти корпуса заработали, подготовлена соответствующая программа. Сейчас она — на утверждении. В ней полностью предусматривается все то, чем будет заниматься кадет — учебные предметы, распорядок дня. Предлагаются два варианта: с круглосуточным пребыванием ребенка в закрытых корпусах и с нахождением его в кадетском корпусе с 8 утра до 8 вечера.
По мнению атамана, нужно, чтобы казачество участвовало в тех госпрограммах, в которых сейчас оно не задействовано.
- Необходимо создавать казачьи подразделения, которые будут непосредственно заняты охраной границы. Такие подразделения есть, но они осуществляют свою работу в рамках добровольных дружин. А это совсем другое. Мы хотим, чтобы казаки, которые возьмут на себя функции по охране рубежей страны или станут выполнять другие задачи в рамках госпрограмм, перешли на государственную службу. При внутренних войсках может быть создано казачье подразделение. Шевроны предполагаются министерства внутренних дел и "Всебелорусского объединенного казачества“.
Партию, правда, казаки создавать пока не будут. Но на выборы пойдут – через молодежь.
— На выборах в местные Советы депутатов в 2010-м планируем сделать ставку на молодежь. А смысла создания казачьей партии я не вижу. Думаю, что лучше, если каждый будет заниматься своим делом: казаки — защищать Отечество, учителя — учить, медики — лечить. Некоторые считают, что быть казаком — это лишь дань моде и престижу. Но казачество не мода и не экзотика для Беларуси. Казаки — люди со своими принципами и своими взглядами, которые формировались годами.
Николай Еркович предлагает и краткую историческую справку появления белорусских казаков:
— Просто не все знают, что датой рождения белорусского казачества принято считать 22 июля 1654 года. Тогда православный шляхтич Константин Поклонский вместе со своими спутниками (четырьмя шляхтичами и четырьмя мещанами) прибыл к царю. Алексей Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а также чин полковника и разрешение организовать полк, в который следует набирать «шляхту и всяких служащих людей… «Указом царя был создан первый белорусский Чаусский казачий полк. Казаки воевали и во время Великой Отечественной войны, в том числе в партизанских отрядах. К сожалению, очень мало пишется о том, что Беларусь и Минск вместе с регулярными частями Красной армии освобождали и наши казачьи подразделения. Сейчас в республике живет порядка 70 тысяч потомственных казаков. Среди них и те, у кого корни идут с Кубани, Дона, Забайкалья.
Еркович забыл сказать, что Константин Поклонский обратился к царю соседней страны, которая на тот момент оккупировала Великое Княжество Литовское. Во время войны Алексея Тишайшего с Речью Посполитой и ВКЛ (1654-1667) погибла половина населения Беларуси.
12:28 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии