Ломать: Стоимость "Минск-Арены" завысили на Br 4,5 миллиарда

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать заявил в интервью БЕЛТА, что несмотря на снижение количества проверок на треть, их эффективность увеличилась.


В 2009 году административных взысканий наложено на 46% больше к уровню предыдущего года — Br265 млрд. В бюджет взыскано Br232 млрд. или 130% к уровню 2008 года, сообщил председатель КГК. По результатам проверок возбуждено 1283 уголовных дела.

Только две фирмы, пойманные на уклонении от уплаты налогов, внесли в госбюджет Br6,8 млрд. Объекты государственного значения также не ушли от внимания сотрудников комитета. По словам Ломатя, факты нерационального и неэффективного использования бюджетных средств были выявлены при реконструкции и реставрации Национального академического Большого театра оперы и балета, по итогам проверки Минского метрополитена, по вопросам использования водных ресурсов в стране.

— Были вопросы и к ОАО "Минскпромстрой" по строительству многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена", — отметил председатель КГК. — Речь идет о завышении стоимости выполненных работ на Br4,5 млрд. По использованию бюджетных средств, выделенных на "Минск-Арену", еще будут проводиться дополнительные проверки.

Также Зенон Ломать сообщил, что КГК уделяет много внимания ситуации на потребительском рынке, что уже вызвало некоторые подвижки.

— Если еще год назад мы искали отечественные товары и едва находили их на нижних полках магазинов, то сегодня они уже представлены значительно шире. Это непорядок, когда сегодня наши предприятия производят хорошую и качественную продукцию, а ее покупатели не находят в магазинах. Поэтому контролеры здесь очень жестко спрашивали и будут спрашивать с субъектов хозяйствования, торговых предприятий. И мы будем добиваться конкретных результатов в этом направлении.

На 2010 год сотрудникам комитета поставлена задача работать над обеспечением выполнения прогнозных параметров социально-экономического развития в 2010 году и пятилетки в целом, сказал З.Ломать.
17:34 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии