За переработку ядерного топлива Беларусь заплатит до $240 миллионов

При этом радиоактивные отходы останутся в нашей стране.

За переработку ядерного топлива Беларусь заплатит до $240 миллионов
Россия может забирать на переработку отработанное ядерное топливо из Островецкой АЭС. С таким заявлением выступил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. Меж тем, как ранее сообщало Еврорадио, российское законодательство запрещает хранить отходы АЭС из других стран. Это снова подтвердил российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
Андрей Ожаровский: "Еще на скандальных слушаниях в Островце представитель "Росатома" заявил, что Россия не будет заниматься белорусскими отходами. Это точно там было проговорено, вслух, при свидетелях — это тоже какой-никакой документ. Поэтому здесь, мне кажется, белорусы хитрят. Никакие отходы, конечно же, в Россию не поедут, потому что это запрещено законом".
Однако в корпорации "Росатом" слова белорусского чиновника подтвердили. Директор пресс-службы "Росатома" Сергей Новиков подчеркнул, что отработанное ядерное топливо не является радиоактивными отходами, соответственно никаких нарушений законодательства в договоренности нет. Поэтому из Островецкой АЭС ядерное топливо будет вывозиться на переработку.
Сергей Новиков: "Свое топливо, сделанное на российской территории, после того, как оно отработает в реакторах нашего производства за границей, возвращением назад. Другое дело, что отработанное ядерное топливо не называется радиоактивными отходами, поскольку 90% энергетического потенциала в отработанном ядерном топливе сохраняется, и после переработки его можно снова использовать. Здесь вопрос только в том, что называть отходами. Если разговор ведется именно об отработанном радиоактивном топливе собственного производства, то в Беларуси оно на постоянное хранение не остается".
Но с вывозом отработанного топлива могут возникнуть проблемы. Для ввоза его в Россию понадобится положительное заключение их Государственной экологической комиссии буквально по каждому вагону из Островецкой АЭС. Одной инициативы корпорации для этого не достаточно.
Кроме споров по радиоактивности каждого "островецкого" вагона, Беларусь ожидают и дополнительные расходы.
"Это абсолютно рыночная услуга. И международная практика такая существует, что топливо собирается на переработку по согласованной цене", — объяснил Сергей Новиков.
Кстати, в России эта услуга далеко не дешевая: цена колеблется от 680 до 1500 долларов за килограмм. Всего на переработку из Островецкой АЭС ежегодно планируется отправлять 26,7 тонн отработанного ядерного топлива. Соответственно, от 1,8 до 4 миллионов долларов. За 60 лет, на которые рассчитана АЭС, переработка топлива будет стоить от 108 до 240 миллионов долларов! Для сравнения, Национальную библиотеку построили за 90 миллионов, а общая стоимость реконструкции дворцового комплекса Радзивиллов в Несвиже составила 48 миллионов долларов.
Между тем, как раньше писало Еврорадио, могильник для хранения радиоактивных отходов Островецкой АЭС будут строить в любом случае. Однако в Департаменте по ядерной энергетике отмечали, что место для него пока не определено.
Департамент по ядерной энергетике: "На атомной станции предусматриваются системы для обработки и хранения радиоактивных отходов — это эксплуатационные отходы. Чаще всего их строят на территории самой станции. Но сегодня у нас есть отходы чернобыльского образования, есть отходы бытовые и так далее. С ними что-то надо делать. И поэтому, возможно, часть отходов станции будет храниться на общереспубликанских могильниках. Это не обязательно может быть на станции: могут быть выбраны другие места в стране".
Таким образом, получается, что проектом строительства белорусской АЭС автоматически предусматривается и строительство могильников для радиоактивных отходов. Даже если отработанное ядерное топливо и будет оставаться в России, говорит кандидат технических наук, бывший ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР "По рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действия должностных лиц в послеаварийный период" Юрий Воронежцев.
Юрий Воронежцев: "Вырабатывается много радиоактивных отходов, так называемые "смывки". Это вода, которая находится в первом контуре. Частично она регенерируется, потом выпаривается и создаются твердые радиоактивные отходы. Эти отходы никто ни по какому договору не забирает. Еще есть жидкие отходы, которые остаются после обработки разных технологических узлов — они тоже остаются у нас. Таким образом, каждая атомная станция, независимо от наличия договора со страной, поставлявшей топливо, предусмотравает строительство могильников для отходов".
10:56 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии