Латушко: В Беларуси не хватает молодых талантливых режиссеров

Министр культуры Беларуси Павел Латушко сегодня на коллегии ведомства по итогам работы в 2009 году обозначил острую проблему нехватки в стране молодых талантливых режиссеров театра, передает БЕЛТА.

По словам министра, молодые режиссеры не заявляют о себе активно, а на конкурс режиссерских экспликаций, объявленный Минкультуры, было подано только восемь заявок. Поэтому и были выделены гранты молодым выпускникам Белорусской государственной академии искусств.

Павел Латушко предлагает продумать вопрос организации стажировок для белорусских актеров и режиссеров за рубежом, проведения известными профессионалами мастер-классов. От управления культуры в министерстве ожидают конкретных предложений по организации таких занятий.

Серьезной проблемой становится малое количество постановок, появляющихся на театральных сценах республики. В Министерстве культуры готовы выслушать предложения каждого из театров по исправлению ситуации. Кроме того, активнее надо работать Центру белорусской драматургии, который оказывает методическую помощь театрам страны.

Министерство культуры в 2010 году планирует провести национальный театральный конкурс, который будет способствовать развитию театрального искусства в Беларуси.
15:58 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии